:::

Rti 中央廣播電臺 協助性虐童討公道 波蘭NGO要向教宗遞報告

  • 時間:2019-02-18 21:40
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

波蘭一個協助兒童時期遭天主教傳教士性侵、性虐待的非政府組織(NGO),今天(18日)離開華沙(Warsaw)前往教梵蒂岡,希望能夠向教宗遞送一份報告,指控波蘭主教漠視教會內的戀童案件。

梵蒂岡將在幾天後召開一項前所未見的性虐待會議,來自世界各地的高階主教將齊聚一堂,共同商討全球13億天主教徒要如何應對這項幾乎要摧毀教會誠信的重大問題。

這項為期4天的會議,將從21日開始,主題是「防止對未成年人和弱勢成人的虐待」,目的在幫忙提供助力,以共同協調對這項超過20年來的危機作出全球性的回應。

這個「無恐懼基金會(Have No Fear Foundation)」是由以前的受害者李星斯基(Marek Lisinski)領導,他們希望,這份指控若干波蘭主教未能舉報罪行的報告,能夠促成某些教會高層下台。

波蘭是一個虔誠信仰天主教的國家。

這樣的發展曾於2018年出現在智利,在性侵醜聞爆發之後,教宗方濟各接受了多名主教的請辭。

李星斯基表示:「我們的報告包括了過去多年來主教的漠視……我們希望教宗,在閱讀這份報告之後,能做出與在智利同樣的反應。」

遭傳教士性侵的受害者之一、現年28歲的米勒斯基(Mariusz Milewski)在電視訪問中向路透社表示,他受害的地點位在華沙西北部163公里的小鎮,首次發生受虐情況時他只有9歲,而在接下來的9年中,他持續遭到同一位神父經常性的虐待。

米勒斯基表示:「我每次上教堂都會害怕,這位神父會邀請我到他住的地方,也就是他會對我做那些事的地方。」

根據路透社看到的文件,這名加害者在獲得教會法庭宣判無罪之後,2014年被刑事法庭判處3年徒刑。

批評者指出,這顯示教會經常在保護性侵的加害者。

相關留言

本分類最新更多