總統黨內初選 吳敦義拋黨員、民調各半

  • 時間:2019-02-18 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義(右)18日出席元宵節活動,他受訪時拋出總統黨內初選黨員投票和民調各半的想法。(王韋婷 攝)

國民黨主席吳敦義日前提出黨內初選採取全黨員投票的構想,但前新北市長朱立倫不認同,表示國民黨不要只在內部玩。吳敦義今天(18日)再次拋出黨員投票與民調比重各半的想法,可以兼顧黨員意志和民調結果;吳敦義也說,國民黨總統候選人接手擔任黨主席也很合理。

國民黨2020總統大選初選該怎麼進行,各方有不同意見。國民黨主席吳敦義日前提出全黨員投票的建議,但表態參選總統的前新北市長朱立倫批評,國民黨不能只在內部玩。

吳敦義18日出席元宵節活動後受訪時表示,過去國民黨是7成民調、3成黨員投票,最近也有人建議讓黨員投票和民調比重各半,既兼顧黨員意志也顧及民調結果。吳敦義也說,國民黨的總統候選人接手黨主席職務很合理,但是需有黨內共識才能修改規定。他說:『(原音)如果能夠把黨員投票占的比重拉高一點點,黨員選出來雖然比重只有5成,但是全體黨員投票,誰投票過半,或者誰投票最高,也許有些年輕朋友講的,有一兩個講的,如果誰當選國民黨總統候選人,那主席就由這個總統候選人來接手。』

藍營內部傳出,吳敦義承諾給部分縣市黨部主委不分區立委席次,藉以幫吳敦義催出初選的黨員票。吳敦義今天否認傳聞,強調他從來沒有提過不分區立委的事情,也不想用不分區立委增強自己的支持度。

吳敦義表示,不分區立委一定要有代表性、必須替國民黨加分,且要增加2020年重返執政的機會,他一定會大公無私,不考慮是誰的人。他也說,去年底九合一選舉提名,他北部提誰、北部左手邊提誰、南部又提誰,「跟同一人都有密切關係」,並沒有把他們排除,「這樣講就呼之欲出了」。

相關留言

本分類最新更多