:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首例陸生攜肉品遭重罰 教部再通函各校宣導

  • 時間:2019-02-18 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
首例陸生攜肉品遭重罰 教部再通函各校宣導
一名來台就讀的張姓女陸生17日在機場因攜帶火腿腸被開罰新台幣20萬元,防檢局與移民署考量就學身分,准許她入境後再補繳罰鍰,但若經追蹤發現拒繳或未繳,未來出境後將無法再入境。(關務署台北關提供)

國內各大學本週開學,一名來台就學的中國大陸籍女學生昨天(17日)搭機來台,攜帶肉品入境,依法裁處新台幣20萬元罰鍰,成為陸生首例。教育部表示,今天(18日)會再通函各大專校院,向陸生及僑外生加強宣導非洲豬瘟防疫及處罰規定。

一名張姓陸生17日從中國溫州入境桃園機場,並選擇從免申報櫃檯通關,結果在託運行李中,被發現放有未申報的火腿腸0.63公斤,因此被裁罰新台幣20萬元;由於這名女學生是在台就學,符合在台停留6個月以上,且有固定住所身分的規定,與一般大陸居民來台短期旅遊不同,所以允許在還未繳清罰款的情況下,讓她入境,以保障就學權益。

教育部國際及兩岸教育司教育副參事林世英表示,教育部在去年就已函文各大學宣導相關防疫事項,也透過海報、廣播及社群媒體多方提醒師生注意防疫規定。林世英:『(原音)為了再持續的加強宣導,將會再通函各學校,針對陸生及僑外生等境外生,來宣導非洲豬瘟防疫跟處罰的相關規定。』

教育部強調,由於陸生在台不可打工,如果這名學生有經濟困難,無法繳納罰款,將請就讀學校協助學生籌措20萬元,否則在台畢業後,一旦出境,將無法再入境。

國內許多大專校院都在18日開學,有學校表示,去年起就有在校內陸生的微信群組呼籲,不要帶肉品入境,也有大學提醒境外生,違規輸入、網購或漁船走私肉類產品,最高可處7年以下刑期,併科新台幣300萬元以下罰金,期盼學生們共同杜絕非洲豬瘟入侵。

相關留言

本分類最新更多