土耳其女議員續絕食抗議 警方禁支持民眾集會

  • 時間:2019-02-15 22:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其親庫德族的人民民主黨國會女議員古雯,為聲援遭監禁的庫德族好戰份子領袖歐加蘭,所展開的絕食抗議今天進入第100天,許多支持者要前往古雯住家外面集會,卻遭到警方禁止進入。(AFP)

土耳其親庫德族的人民民主黨國會女議員古雯(Leyla Guven),為聲援遭監禁的庫德族好戰份子領袖歐加蘭(Abdullah Ocalan),所展開的絕食抗議今天進入第100天,許多支持者要前往古雯住家外面集會,卻遭到警方禁止進入。

今天也正好是歐加蘭遭到逮捕的20週年。

歐加蘭是土耳其非法的庫德工人黨(PKK)創建者之一,自從1999年被捕之後,就被判處無期徒刑,並一直關押在伊斯坦堡外海,1座惡名昭彰的監獄島上。

古雯是在去年11月8日,還在被關押期間,展開絕食抗議,要求改善歐加蘭在監獄中的狀況。

55歲的古雯是在2018年1月遭到關押,因為她批評土耳其軍方對敘利亞庫德民兵的軍事行動。

今年1月底,在庫德族佔多數的城市迪亞巴克爾(Diyarbakir),當地法庭釋放了古雯,但仍需受到司法監管。古雯獲釋後,仍然繼續在家裡絕食抗議,拒絕接受任何治療,只喝糖水或鹽水。

報導指出,在人民民主黨(HDP)號召民眾,在迪亞巴克爾的古雯住宅前面集會之後,警方今天採取行動,阻止支持民眾參加這項集會。

根據人民民主黨的說法,在監獄當中,有200多名囚犯加入絕食的行列,對歐加蘭受到孤立表達抗議。

相關留言

本分類最新更多