北韓非核化 專家:美應提全面可驗證封存戰略

  • 時間:2019-02-15 14:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
北韓問題特使畢根(Stephen Biegun)。(路透社/達志影像)

南韓媒體報導,由於北韓恐無法一次性達成完全非核目標,美國學者向國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)建議,美方可在第二次川金會提出「全面可驗證封存」戰略。

南韓「東亞日報」今天(15日)指出,卡內基國際和平促進會核政策研究所所長(co-director of the Nuclear Policy Program at the Carnegie Endowment for International Peace)道爾頓(Toby Dalton),日前接受採訪表示,川普總統應在第一個任期結束的2020年之前,實施「全面可驗證封存」(CVC: Comprehensive Verifiable Capping)戰略。

由道爾頓等人組成的卡內基小組建議畢根,美國提出的全面可驗證封存,意味北韓須停止生產所有核材料和導彈、停止進一步製造和儲存核彈頭及相關零件、停止追加運轉核設施。透過「覆蓋」、「設限」的封存,北韓將先中斷追加的核活動,並以此為基礎實現階段性的完全非核化。

道爾頓解釋,「最終、完全經驗證的非核化」或「完全、可驗證、不可逆的非核化」都不可能一次性達到最終目標,所以需要中間地帶,全面可驗證封存就是這一地帶。

道爾頓也表示,與意味暫時中斷核活動的「凍結」不同,「封存」意味從質和量都停止北韓的核武器生產。

不過全面可驗證封存是否承認北韓為事實上「擁核國」,道爾頓表示:「在全面可驗證封存過程中,可以禁止包括北韓彈道導彈在內的軍事演習及移動,可透過監視進行管理。」

報導說,道爾頓曾在2002年至2010年在美國能源部工作,曾多次訪問北韓,是核不擴散專家。

相關留言

本分類最新更多