華航機師罷工第7天 勞資協商「禁秋後算帳」又卡關

  • 時間:2019-02-14 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航機師罷工第7天,交通部今天(14日)持續展開華航勞資第四度協商。機師工會律師代表劉硯田(前右三)在下午針對工會提出的第3項訴求「禁止對工會會員秋後算帳」做出說明。(吳琍君攝)

華航機師罷工第7天,華航勞資四度協商也在今天(14日)上午於交通部展開,並順利在中午剛過,針對昨天未完成的工會第2項訴求達成共識;不過下午1時開始,針對工會第3項訴求「禁止對工會會員秋後算帳」展開的協商,卻在進行不到20分鐘就再度卡關,雙方各自分頭研商2個多鐘頭後,依然陷入膠著。

桃園市機師職業工會與華航資方14日下午1時,持續在交通部主持下,針對華航機師罷工提出的第3項訴求「禁止對工會會員秋後算帳」展開協商。

工會除了要求「公司及代表行使管理權限之人」不得追究罷工期間工會會員言行,也不得以此次罷工資方所受損害,向工會或會員求償或提訴,否則「應對工會支付相當於其請求金額之懲罰性違約金」外;同時要求資方在罷工結束後,不得對外發表任何不利工會之言論,並且不得對參與罷工之會員,於未來考核或升訓有任何不利處分或差別待遇,否則公司應「對工會支付新台幣100萬元之懲罰性違約金」。

對此,華航總經理謝世謙認為,這已涉及公司治理,因此無法接受。他說:『(原音)這個部分事實上涉及到公司治理的問題,那我們可能要開一個臨時董事會,就比方說,到底要不要求償?這裡面如果你要放棄這些追訴的權利的話,這個不是我們可以決定的。老實講,我今天完全沒有被授權要談這個所謂:我來保證不追訴;而且這裡面還包括自然人的部分,那我更不能去替他們做決定。』

華航法保室經理單嘉鈴也強調,工會的要求已對公司權利造成極大損害。她說:『(原音)如果我違反,還要對工會支付「相當於其請求金額之懲罰性違約金」,這個數字是未定的,有點像是一個空白支票,等於他要多少、我們得給多少。這個對公司的權利有極大的損害,我們在現場的任何一個代表都沒有辦法去做出這樣子決定。即便是、我相信對董事來說,他們也有不能違背股東所交付的任務,這也是會有民、刑事責任的問題、公司法上的問題。所以對公司來說,這一點,我們沒有辦法接受。』

為此,雙方談判才進行了16分鐘,就各自帶開研商,不過直到下午4時過後,第二輪協商仍未展開,談判再度陷入膠著。

相關留言

本分類最新更多