呂紹嘉攜手林懷民 再現普契尼歌劇「托斯卡」

  • 時間:2019-02-14 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
NSO國家交響樂團將於2月底於國家音樂廳演出「托斯卡」歌劇音樂會。(江昭倫攝)

農曆過年剛過, NSO國家交響樂樂團將於2月22日至24日在國家音樂廳再現普契尼經典歌劇「托斯卡」,由呂紹嘉擔任指揮、雲門舞集林懷民執導,復刻2002年製作,並於中壢、屏東巡迴演出。

普契尼的「托斯卡」是一齣融合革命、愛情、政治、仇恨等元素的經典歌劇,戲劇張力十足,角色個性鮮明。

2002年,雲門舞集藝術總監林懷民曾與NSO合作,執導「托斯卡」歌劇音樂會,17年後,林懷民則首度與指揮呂紹嘉合作,聯手NSO再現這齣製作。林懷民說,新的製作雖然仍以京劇「一桌二椅」概念作為主軸,但他花更多心思和演員溝通如何藉由身體動作舉止,傳達出戲劇感情,並突顯音樂的美好。林懷民:『(原音)雖然沒有佈景,但是我想到最後大家會聽到很美好的音樂 因為專心在這個東西,以及戲劇上的波動,整個是一個張力非常強的歌劇,本來就是,因為把東西聚焦了以後,它就更強悍一點。』

呂紹嘉指出,藝術的追求永無止盡,即使是經典,但每一次演出都會因為新的想法和感受而讓作品變得不一樣,這回「托斯卡」歌劇音樂會也是如此。呂紹嘉:『(原音)它是一種繼續在改善,從既有的基礎,從你已經有的經驗再去做一些修改,再去做一些你還想要再達到的或是新的改點 ,所以我覺得一個藝術其實是沒有止盡,你每年都可以一直調一直調,所以我覺得以這樣的觀念去看這個東西,這是一個新的東西。』

NSO全新製作「托斯卡」歌劇音樂會邀請左涵瀛、林玲慧、孔孝誠、吳翰衛、鄭皓允等聲樂家參與演出,更找來曾在歐洲各大劇院有豐富演出經驗的知名義大利男中音路奇歐・蓋洛(Lucio Gallo)演出劇中「斯卡皮亞」一角,為樂迷帶來驚喜。

林懷民表示,他人生中第一次聽歌劇就是聽「托斯卡」,小時候美好的經驗讓他印象深刻,他認為藝術欣賞培養就是從小小的種子開始,即使是聽歌劇也可以是生活中的一部分,有機會何不讓這樣作品能夠更為普及。因此除了2月底在國家音樂廳演出外,3月份也將由青年指揮吳曜宇攜手NSO,巡演屏東與中壢,讓更多人欣賞到這齣精彩的歌劇作品。

呂紹嘉(左)攜手林懷民(右)再現普契尼歌劇「托斯卡」。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多