華航罷工第7天 第2項訴求12:15終達共識

  • 時間:2019-02-14 12:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航機師罷工今天(14日)邁入第7天,交通部主持的華航勞資協商也進入第4場,在交通部政務次長王國材(中右)主持、勞動部政次劉士豪列席協助下,雙方終於在中午12時15分,就工會提出的第二項訴求「副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權」達成共識。(吳琍君攝)

華航機師罷工今天(14日)邁入第7天,交通部主持的華航勞資協商也進入第4場,就第工會提出的第二項訴求「副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權」持續進行協商。會議歷經多次折衝,終於在12時15分達成共識。

至於達成的共識如下:

1.   公司於二年內研議規劃只進用外國籍副駕駛,不直接以正機師身分進用外國籍機師。若無特殊情形,不再增加外國籍正機師之聘用。

2.   公司若有缺額將依照人力會議結論辦理,並以公平、公正、公開之方式處理。若本國籍機師之條件與外國籍機師相同,則以本國籍機師優先聘用,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。

3.   每年底預作次年度人力規劃,於每年三月、九月升訓會議前公布各機隊缺額,並供飛行員得自行至辦公室查閱個人成績,重申相關加分比重公司均已公開於內部網站。

4. 升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。

隨後,王國材也徵得雙方同意,於用過中餐後,再從下午1時開始,針對工會提出的第三項訴求「禁止對工會成員秋後算帳」展開協商。

相關留言

本分類最新更多