華航機師罷工第7天 王國材盼勞資關係如情人

  • 時間:2019-02-14 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航機師罷工邁入第7天,交通部主持的華航勞資協商也在今天(14日)進入第4場,不過華航資方代表、人力處副總陳康瑞(左二)在會議上未開始,即指控工會一名代表昨晚在電視上的發言不實,重傷華航,將保留法律追訴權。(吳琍君攝)

華航機師罷工今天(14日)邁入第7天,交通部主持的華航勞資協商也進入第4場,適逢西洋情人節,政務次長王國材也期盼勞資關係有如情人,偶爾雖有爭執,但最終都能「永浴愛河」。不過華航資方隨即針對工會某位代表昨晚的發言表達不滿,認為嚴重不實且傷害華航,也讓協商還沒正式展開就已擦槍走火。

桃園機師職業工會華航分會自大年初四罷工到14日西洋情人節,已整整一個星期,由工會要求交通部主持的勞資協商也進入第4場,將就第3場尚未達成共識的第二項工會訴求「副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權」持續進行協商。

由於工會第2項訴求及接下來其它3項訴求,都與勞動條件有關,因此勞動部政務次長劉士豪也特別列席,協助勞資順利協商。主持會議的交通部政次王國材則在會議開場時表示,期盼勞資關係有如情人,偶爾雖有爭執,但最終都能「永浴愛河」。他說:『(原音)這個勞資關係也像情人的關係,偶爾會有小吵架,甚至大吵架,但是最終互相愛著對方,永浴愛河。這是我今天的希望。』

不過,華航資方代表、人力處副總陳康瑞隨即指出,13日晚間一名機師陳偉浩在電視上對華航的指控不實,接連質疑陳教官是否為工會幹部、其發言又是否代表工會立場?對此,工會理事長李信燕表示,該名機師確實是會員代表,至於其發言只要符合工會活動,都應受工會法保障。

不過,陳康瑞仍譴責該名機師的發言已重傷華航,將保留法律追訴權。陳康瑞說:『(原音)我們這位陳代表,他沒有去查證所有的事實,而在公開的電子媒體上頭,這樣子地汙衊公司,造成公司在飛安形象上非常嚴重的傷害。所以今天我不得不在這邊很嚴正的聲明,對於陳代表他所有的言論責任,我們會保留所有的法律追訴權利。』

隨後,雙方才在凝重的氣氛下展開協商,不過談了將近1個鐘頭後,再度卡關,雙方各自分頭研商,直到11時45分,雙方才重啟談判。

相關留言

本分類最新更多