蘇貞昌與綠委餐敘 立委反映菸捐成民怨

  • 時間:2019-02-14 05:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長蘇貞昌與民進黨南部和東部區域立委餐敘,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,會中立委反映菸捐讓香菸價格變高成為民怨,蘇貞昌表示將審慎研議。(圖:中央社檔案照片)

行政院長蘇貞昌與民進黨南部和東部區域立委餐敘,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,會中立委反映菸捐讓香菸價格變高成為民怨,蘇貞昌表示將審慎研議。

蘇貞昌上任後分4梯次與民進黨立委餐敘會談,13日晚間是最後一梯次,Kolas晚間指出,13日出席立委以南部和東部區域立委為主,選區涵蓋高雄、屏東、花蓮、屏東等縣市,會談將近2小時,席間氣氛融洽。

Kolas表示,席間有幾位立委反映,菸捐做長照,讓很多基層民眾認為香菸變貴,還有禁用農藥巴拉刈等,造成一些民怨。

與會立委透露,會中提到從九合一選舉敗選後,把碰到的問題全部盤點出來,像是空污、老車議題、菸捐、一例一休、司法改革等議題;至於政院是否可端出利多,像是暖冬旅遊補助方案反應不錯,要盡量提供,相信蘇貞昌會聽進去。

出席餐敘的民進黨立委許智傑表示,有向蘇貞昌反映同性婚姻議題,他說他並不歧視同性戀,過去也有連署民進黨立委尤美女提出的民法修正草案,認為應該要保障同志權益。

許智傑說,但去年公投結果出爐後,發現社會多數人不贊成同性「婚姻」,民主國家要依社會最大共識,「所以要修正我的想法」,至於要用什麼模式可以再來討論,他個人建議「同性伴侶法」,但因大家意見不同,蘇貞昌沒有做裁示。

Kolas說,蘇貞昌聆聽立委意見後,承諾會帶回去審慎研議。由於13日是最後一場會談,現已收集所有立委意見,將會請相關部會進行討論與改善。

相關留言

本分類最新更多