爭國籍機師工作權 華航機師持續罷工

  • 時間:2019-02-13 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航運務處協理陳淳德(前右二)13日在交通部主持的第三場華航機師罷工勞資協商會議上,力陳無法同意工會「副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權」的相關訴求。(吳琍君攝)

桃園機師職業工會華航分會今天(13日)子時在交通部政務次長王國材主持下,與華航資方展開長達11個鐘頭的馬拉松式紅眼協商,最後雖然達成疲勞航班加派人力的共識,但工會的第二項訴求「保障國籍機師工作權」卻與資方想法差距過大,導致協商再度卡關,罷工無法落幕,將於明天持續展開四度勞資協商。

華航機師罷工迄今已邁入第6天,交通部也一連主持了3場勞資協商,最後終於就雙方僵持最久的「疲勞航班」部分,在13日上午達成共識。原以為此後,工會提出的另外4項訴求即可輕騎過關,不料才進行到第2項「副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權」,就歷時3小時折衝,仍無法攻堅。

尤其工會提出6條方案,但是,華航運務處協理陳淳德除了同意第3案「每年底預作次年度人力規劃,公布各機隊升轉訓缺額」外;對第4及第6案,包括「選訓排序以年資為主要依歸」並「符合工會會員及非會員比例」等,則表示完全無法接受。他說:『(原音)我們是選賢,我們是選職能表現最好的人來當我們的機長,這是我們對社會大眾的承諾:安全優先。所以說第4條跟第6條,一個是用年資做考量,一個是用甚麼「會員、非會員」的部分,這兩點我們是絕對沒有辦法考慮的。』

隨後,王國材希望資方至少能在第1案「外籍正機師比例於三年內遞減至5%」稍做退讓,陳淳德也表示無法應允。他說:『(原音)我們公司的外籍機師比例現在大概是8%左右,但是呢,我們可能沒有辦法做一個限制,因為公司有公司的營運計劃,也許有新機隊,也許有新航線的擴充等等的,我們也有可能會擴展我們的運能,那在國籍機師沒有辦法一下子補足的情況之下,那個時候就會需要別人。』

陳淳德甚至指出,長榮航空的外籍機師比例遠高於華航,希望工會要公允對待兩家國籍航空。資方的堅持,也讓罷工落幕之期更加迢遙。

相關留言

本分類最新更多