盼射向高峰 譚雅婷、林詩嘉報考清大運科所

  • 時間:2019-02-13 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
拿下里約奧運銅牌、雅加達亞運銀牌的我國射箭隊好手譚雅婷(左)與林詩嘉(右),計畫報考清大運科所。(清華大學提供)

國立清華大學今天(13日)宣布,明年將把體育系更名轉型為運動科學系(Department of Sport Science),並分為「運動競技組」及「運動科學組」兩組招生,其中,運動競技組以招收國內一流運動員為目標,將培育體壇國手及國家教練,我國射箭隊好手、里約奧運銅牌得主譚雅婷及林詩嘉,都將報考碩士班。

譚雅婷說,她曾在國家訓練中心,以測力板檢測身體重心、肌力分布的平衡度,對運動科學產生興趣;林詩嘉則期待透過運動科學的輔助,調整身心狀態,為國爭光。教練倪大智表示,兩人未來若能進修運動心理學,將有助於提升比賽的心理素質。

清華大學提到,未來運動科學系的「運動科學組」將不考術科,只採計學科,並以「個人申請」管道入學,招收對運動相關AI人工智慧、人因工程、神經科學、材料研發及運動管理科學有高度興趣的高中生,多元培育下個世代的運動科技產業人才。

清大教授群目前也正指導學生展開「智慧棒球」的研發,在棒球球體內嵌感測器、壓力計等,除了可測棒球運動軌跡、轉速,還可測出投手控球指力,協助投手調整投球的力量及角度,更精準改善投球表現;另外,也研發「精準打擊」系統,透過眼動儀及地面測力板量測球員的視角、身體重心變化,來調整打擊姿勢。

清大運動科學系主任邱文信表示,學生畢業後,將可以大數據及物聯網設計與管理新型體育場館,或研發運動設備器材、擔任運動經紀人,及投入運動彩券和賽事分析。

相關留言

本分類最新更多