台嫌遣中 法務部批中國所為損及兩岸合作基礎

  • 時間:2019-02-13 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
菲律賓移民局幹員12日,把7名去年10月在菲國逮捕的台籍電信詐騙嫌犯押送到北京。圖為7名台嫌被帶到馬尼拉國際機場第2航站。(駐菲律賓代表處提供)

菲律賓於昨日(12日)上午將涉嫌在菲律賓從事電信詐騙之台籍嫌疑人共計7人遣送至中國大陸,對此,法務部今天(13日)發出新聞稿表示,中國大陸一再無視於兩岸合作共同打擊犯罪之重要性,且一再忽視「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」之規範,甚感遺憾。法務部並直指,中國所為實無助於打擊犯罪、追查相關共犯及查扣犯罪所得,更已損及兩岸之合作基礎。法務部並要求中國儘速就本件涉嫌之台籍嫌疑人的人身自由受限制之相關事項予以通報,並依協議第12條規定同意並協助家屬探視。

法務部指出,為有效打擊跨境電信詐騙犯罪,法務部已與陸委會、外交部、內政部警政署、台灣高等檢察署等機關自2016年6月3日起即成立「處理兩岸跨第三地電信詐騙案件跨部會協商平台」,除了整合各部會職權、強化共同打擊跨境詐騙犯罪之效能及境外通報機制、推動「打擊跨境詐欺犯罪任務型聯絡官」計畫,同時也建制全國反電信詐騙犯罪資料庫,研商防範涉跨境電信詐欺案件之國人返國後即再次出境犯案之機制。

另外,法務部表示,在刑法沒收新制實施後,查扣犯罪所得件數、金額,均已大幅提高;電信詐欺集團在適用修正後之組織犯罪防制條例及洗錢防制法後,也得以宣告強制工作及科以重刑之方式嚴懲,以遏止不法,呼籲國人切勿抱持僥倖心態,在國內外從事跨境電信詐騙之不法行為,以免害人害己。

相關留言

本分類最新更多