華航旅客賠償不甩交部? 王國材:已要求澄清

  • 時間:2019-02-11 10:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材。(資料照片/吳琍君攝)

針對華航機師罷工對旅客疏運造成的衝擊,交通部雖於日前要求華航針對滯留在外的旅客負起賠償責任。不過,華航卻在昨夜貼文,強調罷工「屬不可抗力因素,不在航空公司責任範圍」,明顯不甩交通部的指令。對此,交通部政務次長王國材今天(11日)受訪表示,已要求華航做出澄清,並重申理賠方式不變。

桃園機師職業工會華航分會因與華航資方談判陷入僵局,自大年初四清晨展開罷工行動,嚴重衝擊春節假期旅客疏運。對此,交通部雖在日前要求華航針對因此滯留在外的旅客負起賠償責任,包括旅行社團客滯留的食宿交通採「實報實銷」,散客則可獲賠每天100元美金。

不過,華航卻在10日深夜貼文,強調這次機師罷工依據「旅客運輸條款第10條」,「屬不可抗力因素,不在航空公司責任範圍,但旅客特殊個案會進行檢視,將再公布申請專區,敬請旅客諒解」,口徑明顯與交通部不一,儼然不甩交通部的指令。

對此,交通部政務次長王國材11日上午接受央廣記者電訪時表示,已要求華航做出澄清,並重申理賠方式就是依據原先所示。王國材說:『(原音)因為部長有特別指示啦,不管是怎麼樣的規定,你過去也曾經對空服員罷工有這樣的處理嘛,那現在是機師罷工,性質一樣。所以部長是希望說,旅客訂了你的機票,發生這樣的事情,華航必須負一點責任。所以它昨天發那個,我們是很錯愕,所以也要求它發澄清稿,他們說跟交通部一致。事實上,也不是說跟交通部一致,是他們的副總在我們應變會議所提的方案,我們只是再把它再講一次而已。』

根據華航官網顯示,受到機師罷工影響,11日持續取消26航班,僅桃園國際機場就有22班,包括出境9班、入境13班,受影響旅客將近3,900人。至於罷工行動何時可望結束?只能寄望11日傍晚5時,由王國材主持的第二次勞資協商,能夠順利達成共識。

相關留言

本分類最新更多