機師罷工華航減員派遣 交通部:符合規定

  • 時間:2019-02-10 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
華航機師罷工進入第3天,交通部次長王國材10日表示,11日起上班日,華航預估仍可以維持8成的運送能量。(蕭照平攝)

華航9日與桃園市機師職業工會代表,就改善疲勞航班等5大議題進行閉門座談,經過6小時冗長的討論後,仍沒有結果,雙方今天(10日)再次各自說明立場。針對機師工會質疑華航為維持運能而減員派遣,交通部政務次長王國材表示,減員派遣也是因為罷工導致,但由於華航過去派員本來就超標,所以減員之後,仍符合國際航空器飛航作業管理規則(AOR)規定。他同時也呼籲工會,能夠儘快重回談判桌。

華航機師罷工進入第三天,交通部10日上午再度和華航針對罷工事件舉行緊急應變會議,交通部政務次長王國材也於會後說明情況。

王國材表示,雖然參與罷工的機師愈來愈多,但是春節過後,航班需求也減少,也就是春節期間每天大約有200多個航班,但平常大約100至150班,因此,11日開始恢復上班後,初步可以維持8成的運送能量。

對於工會主張飛行7小時就需3人派遣,且態度至目前為止仍沒有軟化,王國材也呼籲工會可以再次考慮交通部提出,以每條區域航線的氣候和險峻情況,由公司視需要增派人員。王國材說:『(原音)譬如區域航線有多少條,雖然現在可能是7小時多,但降落是危險的,或是季節裏有大霧,這我們當然可以考慮。譬如季節別,像是冬天,我們就3人,夏天就2人。那譬如這個機場非常險峻,需要第三個機師在那邊提醒,如果提的出來,基於飛安安全的考量,華航也會同意給第三個人。』

由於機師罷工,華航為維持運能減員派遣,工會也特別呼籲華航,不應該以減員派遣犧牲旅客權益。對此,王國材也表示,華航此舉,仍符合國際航空器飛航作業管理規則(AOR)規定。王國材說:『(原音)過去華航都比國際AOR的規定還高,原來3人派遣,他派了4個人,現在因為很多機師都去參加罷工了,所以回到3人派遣,但是3人派遣,是符合AOR的規定。』

目前華航也積極協調其他航空公司,協助旅客航線簽轉,王國材表示,目前大致算順利,但應變計畫並非常態。部長林佳龍也特別強調,交通部協商大門不管是下午、晚上或深夜都開著,希望機師工會趕快回到談判桌。至於工會也是公司一員,希望機師也能夠趕快回到工作崗位。

相關留言

本分類最新更多