:::

Rti 中央廣播電臺 官方撐腰搶攻全球產業 中企豪霸也要流浪地球?

  • 時間:2019-02-10 12:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
官方撐腰搶攻全球產業 中企豪霸也要流浪地球?
中國中車公司(圖:中車官網)

為對抗中國挑戰,德國西門子公司(Siemens AG)和法國阿爾斯通集團(Alstom SA)試圖強強聯手,合併出一個鐵路巨擘來相互抗衡,但這項計畫6日遭歐洲聯盟否決。不過,龐大且往往擁有政府支援的中國企業,對全球產業形成的壓力,其實並不限於鐵路業。

中國最近上映的電影「流浪地球」,有中國人帶著地球逃跑、拯救地球的情節,被視為誇大。但中國官媒則給出高度評價並轉載影評指出,「果然,能這樣拯救地球的,只有中國人。」

然而,中國企業在官方撐腰下,正試圖改變全球產業版圖,卻有可能正在發生。

法新社9日報導,中國企業在部份領域逐漸壯大,他們掌控的市場日增,正在形塑全球產業。

鐵路:

國營的中國中車公司(CRRC)是全球最大火車製造商,來自世界各地訂購的火車頭和貨車,從波士頓到費城、柬埔寨到哥倫比亞,客戶包括標誌性的倫敦地鐵(London Underground)和德國的德國鐵路公司(Deutsche Bahn)。

光是CRRC的260億歐元(290億美元)年收入,就超過了3個西方重量級企業─加拿大龐巴迪(Bombardier)、德國西門子與法國阿爾斯通。這3家企業每年收入約為90億歐元。

農業:

國營的中國化工集團公司(ChemChina)在2017年,以430億美元收購瑞士農藥與種子巨擘先正達集團(Syngenta),成為全球性的種子和農藥生產商之一,與孟山都(Monsanto)和陶氏杜邦(DowDuPont)相互競爭。

這是中國企業迄今最大的海外收購案,超越中國海洋石油總公司(CNOOC,簡稱中海油)2013年以151億美元收購加拿大的尼克森能源(Nexen Energy)。

此外,中國化工還控制著義大利輪胎製造商倍耐力(Pirelli),和德國機械公司KraussMaffei。

能源:

國營的中國核工業集團公司(CNNC)2015年推出中國第三代反應爐「華龍一號」,以便和法國與美國相抗衡,並出售給阿根廷和巴基斯坦。

中國有野心要透過國產技術來主導全球的核產業。中國的2大核項目研發業者─CNNC和中國廣核集團(CGN),正聯手向海外客戶推廣「華龍一號」。「華龍一號」是中國自主創新成果,標榜可為中國核電裝備「走出去」開創條件。

此外,中國的太陽能電池板製造商晶科、天合、源暢光電,也都主宰全球市場。

而在全球競爭對手削減支出之際,中國的石油公司─中海油、中國石油天然氣集團(CNPC)和中國石化集團(Sinopec),則正在大舉投資。

航空:

國營的中國商用飛機有限責任公司(COMAC),預期將在2021年向客戶交出首架中國國產的噴射客機,以挑戰波音(Boeing)和空中巴士(Airbus)的主導地位。

COMAC表示,他們的168人座C 919飛機,已收到1千份訂單。

食品:

中國國營穀物與農產品貿易商─中糧集團有限公司(COFCO),在收購新加坡大宗商品交易商來寶集團(Noble)的農業分支、和荷蘭糧食貿易商Nidera之後,已在全球穀物交易扮演日益重要的角色。

至於中國的萬洲國際(WH Group)則在2013年,收購美國主要的豬肉與熱狗業者─史密斯菲爾德食品公司(Smithfield Foods Inc.),成為全球最大的豬肉製造商。

無人機:

由中國大學生汪滔在2006年創立的大疆創新科技公司,已成為全球最大的民用無人機製造商,擁有70%市佔率,超過了法國競爭對手Parrot。

智慧型手機:

中國的智慧型手機製造商正在全球市場佔有更大比重,例如華為佔了15%,小米8.7%,Oppo佔8.1%。

其中,華為和oppo去年的手機銷量飆升30%,相較之下,蘋果和三星的手機銷量則出現下滑趨勢。

家用電器:

中國海爾集團(Haier Group)是全球主要的家電製造商,擁有約10%市佔率,領先競爭對手─惠而浦(Whirlpool)和伊萊克斯(Electrolux)。

海爾甚至在2016年收購了美國巨擘─通用電氣(General Electric)的家電部門。

電池:

中國的寧德時代新能源科技公司(CATL),向福斯(Volkswagen)、福特(Ford)和戴姆勒(Daimler)等汽車巨擘提供電池,並正在和日本松下(Panasonic)爭奪全球鋰電動汽車電池龍頭寶座。

由於CATL在中國新建一家龐大工廠,預期到2020年產能將可成長5倍。此外,CATL也宣佈在德國興建一家大型工廠,為歐洲客戶提供服務。

貨運:

國營的中國遠洋運輸公司(COSCO)是世界第三大航運公司,在全球擁有50個貨櫃港,其中包括希臘最大港口彼里夫斯港(Piraeus)、以及西班牙的畢爾包(Bilbao)。

相關留言

本分類最新更多