罷工協商未有結論 交部:3人派遣的飛行時間有歧見

  • 時間:2019-02-09 23:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中華航空機師罷工協商座談會9日談了半天卻沒有結論,主持會議的交通部次長王國材會後表示,關鍵在於勞資雙方對於飛行時間7小時以上有3人派遣的議題有所歧見。(蕭照平攝)

中華航空機師罷工協商座談會9日談了半天卻沒有結論,主持會議的交通部次長王國材會後表示,關鍵在於勞資雙方對於飛行時間7小時以上有3人派遣的議題有所歧見。因此,王國材在會中建議,雙方可以提出有疲勞航班疑慮的特殊路線逐條檢視,希望雙方10日可以回頭再談看看。

華航機師的罷工協商座談會9日從下午一路談到深夜,但還是沒能把工會的5大訴求談出共識。主持會議的交通部次長王國材會後表示,雖然工會的五大訴求只討論了第一項「改善疲勞航班」問題,但其實這是最困難也是交通部最關心的一項,所以才先從最難的開始進行討論。

王國材進一步表示,會議過程氣氛良好,但華航對於飛行時間7小時以上航班有3人派遣的意見還有歧見,因為華航發現亞洲航班有很多都在7小時多,一旦同意工會主張,將會增加不少正機師的成本,因此雙方遲遲無法談出結論;不過,由於現在是跟時間賽跑的情況,因此,王國材也在會中提出建議方案,希望雙方再想想10日再回頭談談看。他說:『(原音)我建議說一個月內由我主持一個會議,比方說提出多少條就一條一條檢視,我提出這意見就是希望在中間得到一個平衡。』

交通部長林佳龍則表示,座談會前,他確實有致電給華航董事長何煖軒,感謝他授權部屬提出具體方案;不過,對於外界有何煖軒只願聽桃園市長鄭文燦意見的說法,林佳龍也予以澄清,強調他跟鄭文燦對這起事件都有共同想法。他說:『(原音)我們基本上看法是華航管理階層,一方面是勞資協商一方,同時也肩負航空公司營運跟形象等這樣的角色,希望能更有效來解決勞資爭議,包含罷工。』

除了關注個案,林佳龍也關心通案,他認為如果「罷工預告期」能有明確化規範,民眾就可以更能適時因應。他說:『(原音)確實是從這事件裡面,社會大眾普遍期盼,朝野雙方包含立法院也有把這納入做為下會期重要議題討論,希望說這方面的立法能夠更完善。』

林佳龍感謝雙方跨出這一步、拉進彼此距離,希望雙方能針對內容差異再回頭研議討論,強調交通部願扮演橋樑協助雙方達成共識,讓罷工盡快落幕。

相關留言

本分類最新更多