罷工協商 機師工會交通部外聲援

  • 時間:2019-02-09 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
華航9日在交通部進行勞資協商。圖為在交通部外關注協商的桃園機師工會成員。(蕭照平攝)

中華航空公司今天(9日)在交通部進行勞資協商。會前,媒體好奇什麼條件會讓工會停止罷工,機師工會副理事長陳蓓蓓,除了強調飛安不能妥協外,也說要看資方誠意。為了聲援協商,近50名工會成員也齊聚交通部外,呼籲華航釋出誠意,否則罷工行動還會持續。

中華航空勞資雙方今天(9日)下午於交通部針對勞資爭議進行罷工後的首度協商,機師工會副理事長陳蓓蓓受訪表示,工會五大訴求很清楚,收集檢定證以及罷工等行動就是期待資方能有具體回應,因此希望9日的協商能聽到華航的善意主張。

至於,交通部在協商前表態支持「改善疲勞航班」以及「保障國籍機師工作權」訴求,媒體好奇是否就會停止罷工行動。陳蓓蓓坦言難以回答,因為還要看資方誠意。她說:『(原音)舉例,今天有5要求,其中有一個不能秋後算帳,如果這一點沒有辦法達成,你覺得我有辦法答應嗎,這問題有點大哉問。如果今天告訴我第一、第二答應,但第三、第四、第五不願意,可第三項又是很重要的東西,那我要答應嗎,我真的無法回應這問題,要看這誠意到哪裡。』

為了替協商代表加油,近50名機師工會成員也齊聚在交通部捍衛主張。工會委任律師劉硯田指出,華航對參與罷工的員工提出「暫停雇傭關係」的公告,他強調,相關公告已經涉及不當勞動行為,工會特別提醒,罷工完全是合乎法令。他說:『(原音)資方一再講出所謂勞資爭議調解期間不得罷工,事實上這是有曲解法令的問題,我們真的希望如果今天是要很仔細協商的話,或許公司不必再有這麼多小動作,一再用小動作,事實上會讓協商進入破局也看不到誠意。』

工會成員也在場外表示,如果訴求沒有獲得善意回應,「罷工行動會延續到下個禮拜、這個月底」;他們也表示,4年前就提出相關訴求,但華航卻沒有積極處理,因此,認為華航董事長何煖軒以及不當管理階層都該下台。

相關留言

本分類最新更多