華航機師罷工 交通部邀勞資下午坐下來協商

  • 時間:2019-02-08 13:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對華航機師罷工抗爭,交通部長林佳龍(左二)親上火線向勞資雙方喊話,強調差異沒有大到不能解決,呼籲雙方參加協商。(謝佳興 攝)

桃園機師工會華航分會今天(8日)清晨6時起發動罷工,華航勞資雙方也各自召開記者會表達立場,雙方難有交集。交通部長林佳龍今天午間也召開記者會,強調雙方的主張是一體兩面,且雙方差異沒有大到不能解決,希望勞資雙方以旅客權益、公司形象為主,下午都能出席交通部主導的協商會談。

華航勞資糾紛越演越烈,華航機師8日清晨6時起發動罷工,桃園機師工會華航分會上午還強調,資方如未具體回應5大訴求,罷工沒有期限。根據交通部掌握,罷工影響至少18個航班、3,184名旅客權益,為此,部長林佳龍午間親上火線召開記者會,強調任何勞資爭議的調解,都不應該無視於國人的飛安、旅客的權益、以及社會可能付出的龐大代價。

林佳龍指出,工會有依法罷工的權利,他予以尊重,但春節期間驟然發動罷工,造成旅客不便,很容易模糊工會訴求,且難以獲得社會支持;另一方面,華航也應以旅客權益為重,秉持公司治理精神,誠懇與工會對話、協商找出交集,儘速結束罷工抗爭,同時也要藉此事件的檢討和反省來維護公司形象,進而展開改革,來回應社會期待。

林佳龍表示,雙方的主張其實是一體兩面,交通部下午將召開協調會,由次長王國材主持,希望勞資彼此能以旅客權益、公司形象為重,坐下來好好談。林佳龍說:『(原音)我想罷工的訴求,我們是希望他們(華航)能夠具體來回應,總是要找出交集,因為對話是解決爭議的開始。就這點來說,我們就是實質上希望雙方能坐下談,就是認為這個差異並沒有大到不能解決。』

媒體追問交通部身為華航最大股東,即使介入仍無法解決爭端,林佳龍回應,華航是上市櫃公司,有其勞資協商程序,不過交通部基於主管機關以公共利益為重,已比過去更主動、更快速來關心此事。次長王國材則說,交通部沒有百分百持股,僅可以給華航建議,但無法強迫、主導。

相關留言

本分類最新更多