華航機師抗爭 看歐洲最大廉航罷工潮

  • 時間:2019-02-08 13:14
  • 新聞引據:採訪、路透社、Traveller24
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐洲最大廉價航空公司─瑞恩航空(Ryanair)。(翻攝自Ryanair臉書)

中華航空機師今天(8日)展開罷工,各界關注後續發展。在去年,歐洲最大廉價航空公司─瑞恩航空(Ryanair),曾發動公司史上最大規模罷工,導致航班被迫取消,在泛歐洲地區對數萬名旅客造成影響。

瑞恩航空以打造沒有工會的低成本商業模式著稱,但為了避免機師在聖誕期間罷工,在2017年歷史性承認各國機師工會代表會員的談判地位,逾30年來首次承認機師工會。

根據Traveller24網站報導,2018年夏天,瑞恩航空在數個歐洲國家的機師因不滿薪資條件,在德國與比利時工會的號召下在8月11日發動罷工,導致400個航班被迫取消,並獲得瑞典、愛爾蘭響應。

由於這場24小時行動,瑞恩航空停飛400架次航班,對大約7萬名旅客造成不利影響。德國機師代表當時表示,他們加入這場罷工是希望勞資條件,能夠比照瑞恩航空的競爭對手。

在這之前,由於未能解決的勞工問題延燒,西班牙、義大利、葡萄牙和比利時的瑞恩航空機組員和地面人員,在2018年7月25日和26日就已經展開罷工抗爭。

而瑞恩機師也在8月3日就已罷工1天、導致都柏林和英國之間20個航班取消,約3,500名乘客受到影響。

然而,瑞恩持續未能解決與員工的工作條件糾紛,在荷蘭機師也加入後,罷工抗爭越演越烈。在8月的罷工後,德國機師公會(Cockpit)與服務業工會(Verdi)表示,他們與瑞恩航空的談判陷入僵局。

因此,瑞恩的德國機師和機組人員在去年9月12日再度罷工,接著在28日也有罷工抗爭,參與國家遍及西班牙、葡萄牙、比利時、義大利和荷蘭。

服務業工會發言人在柏林順菲爾機場(Schoenefeld)的機組員示威中說,「我們希望這場罷工會有顯著效果,讓公司了解員工不再接受差勁的工作條件與薪水。」

而當時在瑞典,也有約40名機師參與罷工,他們向瑞恩要求集體勞動協議。瑞典航空機師工會(Swedish Air Line Pilots Association)會長林德格蘭(Martin Lindgren)說,為了顯示航空公司不能再規避以有尊嚴的方式對待勞工,因此進行罷工有其必要。

而比利時機師工會(Belgian Cockpit Association)成員范納德維爾德特(Alain Vanalderweireldt)則表示,瑞恩航空和工會代表6個月來未能討論出具體成果,導致了比利時的罷工。

而一連串泛歐罷工使得航班被迫取消,乘客受到影響,也衝擊瑞恩航空的表現。瑞恩4日才剛公佈組建4家子公司的全面改革計畫,並公佈了第三季度虧損的消息。此外,瑞恩航空上個月也第二度下修年度利潤預估,原因之一是歐洲短途航空公司產能過剩導致機票價格下降。

相關留言

本分類最新更多