華航機師罷工 政院:交通部續助勞資溝通

  • 時間:2019-02-08 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
華航機師勞資協商破裂,桃園市機師職業工會宣布8日清晨6時起罷工。根據航班異動資訊,從松山、台中起飛航班,全天正常。圖為松山機場的華航報到櫃檯。(圖:中央社)

桃園市機師職業工會華航分會宣布今天(8日)清晨6時啟動罷工,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午表示,行政院希望交通部能扮演橋梁的角色,繼續協助勞資雙方溝通,並維護消費者權益。行政院副院長陳其邁受訪表示,希望勞資雙方能夠考量旅客權益,儘速協商落幕。

Kolas表示,近日華航勞資雙方協商進度,行政院第一時間都有掌握,一開始行政院長蘇貞昌就責成交通部,全力協助華航和工會繼續保有協商談判的空間,上午罷工行動啟動後,交通部也找來各部會及勞資雙方召開緊急會議,針對協商內容再繼續討論。

她說,行政院相信勞資雙方還有坐下來協商的可能,蘇貞昌也希望交通部能扮演橋梁的角色,促進勞資雙方繼續溝通外,並秉持消費者權益至上的原則,積極協助華航疏運受罷工事件影響的旅客。

對於華航部分機師清晨展開罷工,行政院副院長陳其邁今天到高雄市三鳳宮發放賀歲福袋,受訪說,行政院積極掌握整個情況發展,也責成交通部全力介入協調,希望勞資雙方,包括華航跟機師,能夠考量旅客權益,華航公司能積極做出回應。

由於春節假期運輸量非常大,陳其邁希望勞資雙方都能在交通部協調下,儘速讓整個事件落幕,讓全民獲得最大保障。行政院隨時跟交通部、桃園市、工會了解中,希望交通部盡力協調,讓事件儘速落幕。

返國旅客巔峰時段即將到來,陳其邁表示,罷工風波假如沒有落幕,會影響到很多旅客,造成大家非常大的不方便。華航工會提出很多訴求,有一些假如華航公司能對於罷工訴求做出更積極的回應,工會也能考量到旅客的權益,讓整個風波儘速落幕,這是大家共同的期待。

陳其邁要求交通部要儘速進行協商,呼籲勞資雙方回到談判桌上,一方面確保飛安,另一方面維護旅客權益。假如事件延燒,對旅客權益影響非常重大,希望勞資雙方都能夠理性,儘速回到談判桌上,讓事件和平落幕。

這次機師工會罷工主要訴求有五項,包括改善疲勞航班,要求長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上航班4人以上派遣;副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權。

以及禁止對工會會員施壓、脅迫、秋後算帳,資方與工會達成禁搭便車條款;撤換破壞勞資關係的不稱職主管,及比照長榮航空保障第13個月全薪,並納入團體協約,只限工會會員享有。

相關留言

本分類最新更多