華航機師今罷工 若未獲資方善意 罷工無期限

  • 時間:2019-02-08 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
桃園機師工會召開記者會說明華航機師罷工主因是資方未具體回覆5大訴求,工會並未要求放寬酒測標準。(謝佳興 攝)

桃園機師工會華航分會今天(8日)清晨6時起展開罷工,工會上午強調,目前已收到超過百張機師檢定證,並將持續收集,且在華航沒有真正提出解決方案來回應改善疲勞航班等5大訴求前,罷工沒有期限。至於華航提及勞方要求放寬酒測標準,工會駁斥是一派胡言,這並非是釀成罷工的主因。

華航勞資糾紛未解,交通部出面斡旋下,協商仍是破局,桃園機師工會華航分會8日清晨6時起正式發起罷工,共有18個航班停飛。桃園機師工會上午召開記者會強調,罷工是最後手段,因為工會所提的5大訴求,包括改善疲勞航班、副駕駛升訓制度透明化與保障國籍機師工作權、禁止對工會成員施壓與秋後算帳、撤換破壞勞資關係的不稱職主管、比照長榮航空保障第13個月全薪等,都沒有獲得華航善意回應,其中,資方只針對疲勞航班、升訓制度做回覆,但說法卻是將大幅提高人事成本、影響競爭力,以及現行制度完善沒有黑箱問題,無需改善,這也讓工會感到毫無誠意。

桃園機師工會指出,目前已搜集到超過百張機師會員的檢定證,將會持續搜集,在華航沒有提出具體方案之前,罷工不會輕易停止。

針對稍早華航發出聲明,指稱工會要求放寬酒測標準,工會駁斥這個說法。工會強調,去年下半年至今年1月的協商,都沒有談到酒測議題,罷工主因是5大訴求未獲具體回應,痛批華航資方是一派胡言。桃園機師工會理事長李信燕說:『(原音)我們並沒有、並沒有要降低酒測的標準,只是要跟公司討論有一個合理的流程,就只是如此而已,怎麼可以說我們是為了要降低酒測標準讓我的飛行員可以喝酒執勤,這個部分我相信大家都很清楚這是不可能的一件事情,但是公司卻用這個方向一直在對工會做抹黑,所以這個是我們不能接受的一件事情。』

另外,記者會進行至一半,一名到場聲援的華航機師會員突然暈坐在地。工會說明,這名機師是剛下班就來支援,睡眠不足以及現場人多過於悶熱,才會暈眩。

相關留言

本分類最新更多