華航機師罷工 勞資爭議點一次看懂

  • 時間:2019-02-08 08:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
桃園市機師職業工會華航分會宣布8日清晨6時啟動罷工,華航連夜在官方網站成立說明專區,宣布8日到10日有26個國際及兩岸航班取消,並答覆旅客各種問題。(圖:中央社)

華航機師今天(8日)清晨6時正式罷工,桃園機師工會指出,這次罷工主要是華航不願改善疲勞航班等五大訴求,工會迫於無奈才發動罷工行動,也向旅客深表歉意。

華航機師清晨6時正式罷工,回顧機師工會與華航勞資爭議,桃園市機師職業工會在2018年8月就投票取得合法罷工權,但在桃園市政府協調下同意暫緩罷工1年,但今年2月1日又再度對外宣布,由於華航試圖以金錢衡量飛安,對於工會最為重視之疲勞航班改善調整置之不理,因此決定重啟罷工行動。

這次罷工行動主要五大訴求,第一點是改善疲勞航班,要求長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上航班4人以上派遣,但被華航以公司人事成本提高,嚴重影響競爭力為由拒絕;第二點為副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權,華航則回應制度完善,無須改善。

第三點訴求為禁止對工會會員施壓、脅迫、秋後算帳,以及與工會達成禁搭便車條款、第四點訴求為撤換破壞勞資關係的不稱職主管、第五點則是比照長榮航空保障第13個月全薪,並納入團體協約,只限工會會員享有,不過,以上三點華航都沒有具體回應。

相關留言

本分類最新更多