:::

Rti 中央廣播電臺 台灣國際智慧產權指數排名20 專利保護表現優

  • 時間:2019-02-08 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣國際智慧產權指數排名20 專利保護表現優
美國商會7日發布國際智慧財產權指數(International IP Index)報告。(圖:美國商會)

美國商會(US Chamber of Commerce)7日發布國際智慧財產權指數(International IP Index)報告,台灣名列第20,在亞洲僅次於日、星、南韓。報告指出,台灣加強對生物製藥智慧財產的保護與執法,並修正專利法,完善保護制度。

美國商會國際智慧財產權中心(CIPC)7日公布「國際智慧財產權指數」報告第七版。

台灣總分28.05,在調查的50個經濟體中名列第20,在亞洲國家中排名第四,僅次於第八位的日本、第10位的新加坡與第13位的南韓。美國、英國、瑞典名列前3,中國排名第25。

雖然台灣排名與去年相同,但報告指出,台灣的總得分比重較去年高,特別是在專利相關法規與保障上,台灣在總分8分的大項中,拿到7分,其中專利保護期限、專利要求、專利立法標準等細項都拿到1分滿分。

此外,政府在去年年初通過並由總統簽署生效的藥事法修正案中,針對專利連結制度做出修正,展現台灣致力於強化內部生物製藥與生命科學的智慧財產權環境。專利法修正草案建議,將設計保護專利從現行的12年延長到15年,也有效保護設計專利。

在中小企業創新與使用智慧財產權方面,經濟部智慧財產局向中小企業提供稅費調降與技術援助的激勵措施,並在園區或對個別中小企業講授智慧財產權課程。

不過報告也提到,台灣的數位版權制度存在明顯落差、網路盜版與仿冒品氾濫,部分技術許可環境也不夠明確。

至於中國,報告對中國企業涉嫌竊取商業機密、強制外國企業技術轉移以及網路侵權情況嚴重表示擔憂。

「國際智慧財產權指數報告」針對全球50個經濟體智慧財產權現況進行調查,這些經濟體佔全球國內生產毛額(GDP)90%。報告共分專利、商標、版權、商業機密與執法等8大項共45項指標進行評估。

相關留言

本分類最新更多