:::

Rti 中央廣播電臺 菲南自治區第二階段公投 爆炸案陰霾中登場

  • 時間:2019-02-06 14:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
菲南自治區第二階段公投 爆炸案陰霾中登場
攸關菲律賓南部長久和平前景的莫洛國自治區第二階段公民投票,6日登場。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

攸關菲律賓南部長久和平前景的莫洛國自治區第二階段公民投票,今天(6日)在近日多場爆炸案的陰霾中進行,菲律賓軍警單位動員4,000人維持秩序與安全。

在總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)推動下,菲律賓國會2018年7月通過「莫洛國組織法」(BOL)法案,在民答那峨設立「穆斯林民答那峨莫洛國自治區」(BARMM),取代現有的「民答那峨穆斯林自治區」(ARMM)。

1月21日,可塔巴托市(Cotabato City)、伊薩貝拉市(Isabela City)以及現有的穆斯林自治區舉辦第一階段公民投票,壓倒性通過設立莫洛國自治區。北蘭佬省(Lanao del Norte)和北可塔巴托省(North Cotabato)的多座城鎮今天舉辦第二階段公投,決定是否加入莫洛國自治區。

根據選舉委員會的資料,這些城鎮的登記選民將近64萬人,今天的公投將決定莫洛國自治區範圍的大小,結果預定4天內公布。

然而,北蘭佬省和馬吉丹奧省(Maguindanao)3個地方5日接連發生爆炸案,雖未造成傷亡,但影響公投的意味濃厚,以北蘭佬省為例,民眾據報以反對加入莫洛國自治區者居多,爆炸案可能使他們不敢出門投票。

菲國軍警單位動員了4,000人維持投票所周遭地區的秩序與安全。

第一階段公投結果於1月25日揭曉,2天後和魯鎮(Jolo)就發生教堂爆炸案,造成23人死亡,100多人受傷;30日,南部大城可塔巴托市(Cotabato)被投擲手榴彈,造成2死6傷。

和魯鎮和可塔巴托市都將成為莫洛國自治區的一部分,雖然沒有證據顯示爆炸案與公投有關,但已引起部分民眾的聯想。

菲律賓南部穆斯林原住民爭取獨立建國,亂事已持續半世紀,莫洛國自治區名為「莫洛國」,馬尼拉希望透過這樣的安排,滿足原住民當家作主的渴望,換取他們放下槍桿。

相關留言

本分類最新更多