研究警告:喜馬拉雅山冰川 2/3可能融解

  • 時間:2019-02-04 22:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
喜馬拉雅山冰川(網路圖片)

科學家在今天(4日)發布的最新研究報告中警告說,如果冰川融化的速度沒有減緩的話,世界第三極(Third Pole)的喜馬拉雅山冰川,有三分之二可能在2100年以前融化。

根據「興都庫什喜馬拉雅評估(Hindu Kush Himalaya Assessment)」,即使巴黎氣候協定(Paris Agreement)對限制全球暖化定下「不超過攝氏1.5度」的最具雄心壯志目標能夠達成,這個地區也會有三分之一的冰川會消失不見。

報告中指出,興都庫什-喜馬拉雅山區,是大約2億5千萬人用水的重要來源,其下游河谷也是另外16億5千萬人重要的用水來源。

這些冰川孕育了全球最重要的10條河川系統,包括恆河、印度河、黃河、湄公河以及伊洛瓦底江,並直接或間接的供應數十億人糧食、能源、潔淨的空氣以及收入。

這些冰川的融解對人類的衝擊,將涵蓋從空氣污染的惡化,一直到更極端的天氣;同時,在雨季還沒有到來之前,河川較低的流量就會把城市的用水系統、糧食和能源生產全部打亂。

這份報告是由總部在尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)的國際山區整合發展中心(International Centre for Integrated Mountain Development,ICIMOD)出版。

尼泊爾正是全球8個面臨此種危機的前線國家之一。

這份報告有超過350名研究人員和政策專家、185個組織、210位撰寫人、20位期刊編輯,以及125位外部評論員參與,並花了5年的時間才完成。

ICIMOD水資源管理首席科學家威斯特(Philippus Wester)在發表的聲明中說,全球暖化正在將嚴寒、冰川覆蓋的山峰變型,在不到一個世紀之內,就會把8個國家變成光凸凸的岩石。

威斯特說:「這是你們前所未聞的氣候危機。」

2015年的巴黎氣候協定,中心目標是要把本世紀的全球溫度上升,限制在比工業革命前不超過攝氏兩度,甚至要努力達不超過攝氏1.5度。

去年12月,世界各國領袖在波蘭出席聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第24次締約國大會(COP24),就落實巴黎氣候協定的規則手冊達成協議,讓各國得以執行他們的承諾,把全球升溫控制在攝氏2度以下。

然而,主要污染大國,包括美國和沙烏地阿拉伯,卻對去年10月公布的重要科學報告質疑,拒絕在未來10年,將石化燃料的使用砍掉將近一半。

今天刊出的這份報告指出,即使能夠達成1.5度的目標,也將意味著喜馬拉雅山區的溫度將上升2.1度;而如果溫室氣體的排放沒有減少,更可能升高攝氏5度。

喜馬拉雅山的冰川形成於大約7千萬年前,對溫度的改變高度敏感,自從1970年代以來,這個地區的冰川已經變細,並且向後萎縮;同時冰雪覆蓋的區域和降雪量,也都已經減少。

隨著冰川的縮小,數百座高風險的冰川湖可能爆發,引發大洪水。

人造衛星的資料顯示,喜馬拉雅山區此種冰川湖的數量,已經從1990年的3,350座,增加到目前的4,260座。

ICIMOD的研究指出,來自印度河和恆河平原的空氣污染,也在冰川上積存了黑炭和灰塵,加速冰川的融解,並改變了雨季的週期。

根據這份報告,在2030年前,興都庫什-喜馬拉雅區每年將需要46億美元,以適應氣候變遷;到2050年時,更需要多達每年78億美元。

相關留言

本分類最新更多