土耳其數千民眾示威 力挺絕食抗議人士

  • 時間:2019-02-03 21:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其數千民眾加入親庫德族政黨發起的集會,力挺絕食抗議人士。(AFP)

好幾千名土耳其民眾今天(3日)加入親庫德族政黨發起的集會,以支持一項為庫德族好戰份子領袖歐加蘭(Abdullah Ocalan)監獄情況惡劣所展開的絕食抗議行動。

示威民眾集結在伊斯坦堡(Istanbul)歐洲部分的巴克爾科伊廣場(Bakirkoy),警方已在當地加強了安全措施。

1名親庫德族的人民民主黨(HDP)支持者表示,「我要向在監獄中抵抗的朋友們致敬,他是我們的光榮。他們不孤單。」

這位民眾表示,「如果有必要,我們會為他們犧牲身體。我們沒有在怕。」

在土耳其各地的大約250名囚犯已經展開絕食抗議,以支持人民民主黨的國會女議員古雯(Leyla Guven)。古雯用絕食抗議向土耳其政府施壓,以允許歐加蘭能夠定期會晤律師和家人。

歐加蘭是土耳其非法的庫德工人黨(PKK)創建者之一,自從1999年被捕之後,就被判處無期徒刑,並一直關押在伊斯坦堡外海的1座監獄島上。

55歲的古雯是在2018年1月遭到關押,因為她批評土耳其軍方對敘利亞庫德民兵的軍事行動。

上個星期,在庫德族佔多數的城市迪亞巴克爾(Diyarbakir),當地法庭釋放了古雯,但仍要受到司法監管。

古雯在今天(3日)進入第88天的絕食抗議。她是在去年11月8日,還在被關押期間,發起了這項絕食抗議行動。

古雯向媒體表示,雖然她已獲得釋放,但她還是要在家裡繼續絕食抗議,以向當局施壓。

相關留言

本分類最新更多