:::

Rti 中央廣播電臺 菲南叢林反恐激戰 8死20傷

  • 時間:2019-02-02 21:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲南叢林反恐激戰 8死20傷
被美國及菲律賓列為恐怖組織的「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf) (AFP)

菲律賓南部蘇祿省(Sulu)和魯鎮(Jolo)大教堂爆炸案發生後,軍方加強追擊恐怖組織「阿布沙伊夫」的力道,今天(2日)雙方在蘇祿省山區交戰,造成至少8人死亡、20人受傷。

菲律賓西民答那峨島軍區發言人貝薩那(Gerry Besana)今天在廣播節目上說,這場戰鬥上午11時30分發生於帕蒂古鎮(Patikul)山區,士兵5人陣亡、另5人受傷。

另一方面,情報顯示阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)當時約有100名戰士,有3人喪生、逾15人受傷,傷者包括阿布沙伊夫2號頭目沙瓦得賈安(Hatib Sawadjaan)。

和魯鎮天主教大教堂1月27日上午在舉行彌撒時發生2場爆炸事件,造成22人死亡、100餘人受傷,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)認定是阿布沙伊夫犯案,下令軍方「碾碎」這個已活躍將近30年的極端組織。

帕蒂古鎮約在和魯鎮以東27公里,兩座城鎮都在和魯島上。和魯島位在民答那峨島以西,約在馬尼拉以南1,500公里。

貝薩那說,這場戰鬥延續了2小時,坦承叢林地形讓軍方處於不利的地位。

除了今天的近身接戰外,政府軍連日來已對阿布沙伊夫控制的山區進行空襲及砲轟。

中華民國外交部目前對和魯島所在的蘇祿群島發布「紅色警戒」,意思是國民不宜前往,若身處當地宜儘速離境。

相關留言

本分類最新更多