觀賞台灣工藝之巔特展 蘇揆:政府要提供展藏舞台

  • 時間:2019-02-02 13:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
行政院長蘇貞昌出席「台灣工藝之巔」特展開幕,要求文化部協同政府其他單位提供展藏機會,讓台灣工藝家作品被更多人看見。(江昭倫攝)

由國立台灣工藝研究中心與台灣工藝之家協會共同舉辦的「台灣工藝之巔」特展,今天(2日)在台北當代工藝設計分館揭幕,行政院長蘇貞昌親臨出席,表達政府的重視。蘇貞昌同時要求文化部、工藝中心協同政府各單位與縣市政府,提供工藝家作品展覽與收藏舞台,讓工藝家的作品被更多人看見。

「台灣工藝之巔」特展邀請台灣工藝之家協會等62位工藝大師聯合進行作品展出,含括木工藝、金屬工藝、陶瓷工藝、竹藤工藝、玻璃工藝、玉石工藝、漆工藝與藍染等15種工藝類別,共109件頂級作品展出。

行政院長蘇貞昌也撥空親臨開幕記者會,向工藝大師們致意。蘇貞昌指出,過去他擔任台北縣長時,即使縣府沒有錢,他仍推動興建鶯歌陶瓷博物館與陶瓷老街再造,說明他對台灣工藝的重視。

蘇貞昌指出,台灣工藝之家的工藝師們都是投入一輩子心力,才能有今天「台灣工藝之巔」作品的展出,俗話說「台上十分鐘,台下十年功」,很多大師甚至花了30年、60年時間,一直走到今天。

蘇貞昌表示,政府該做的事情,就是佈置好舞台,讓工藝家們精彩的作品被看見,他並要求文化部協同工藝中心,聯合政府各單位及縣市政府,未來能提供工藝家更多展覽以及作品被收藏的機會。蘇貞昌:『(原音)政府就要負責讓工藝家們能夠讓各界看見,看見後,收藏家才會來,看見後才知道精彩,價格才會高,收藏家有好東西帶回家,工藝大師才有動能繼續做下去,這是政府的責任。』

蘇貞昌同時建議文化部與工藝中心不妨仿傚日本松本每年5月都會定期舉辦工藝展,透過有計畫的展覽籌劃,吸引國內外民眾願意到台灣來欣賞台灣工藝師作品,讓台灣工藝家的工藝被更多人看見。

相關留言

本分類最新更多