新能源政策遭指不尊重公投 蘇揆:有現實困難

  • 時間:2019-02-02 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
行政院長蘇貞昌澄清政府並沒有不尊重公投結果,而是核電議題有現實困難,政府要做的就是力推再生能源、綠能發電,讓台灣越來越好。(江昭倫攝)

經濟部近日公布的新能源政策,遭到支持「以核養綠」人士指不尊重公投結果。行政院長蘇貞昌今天(2日)澄清指出,核廢料至今仍無處可去,核廢料所在地縣市首長也反對,這是事實困難,政府要做的就是努力推動再生能源、各種綠能發電,讓台灣這塊土地越來越好。

2018年底公投通過後,經濟部重新盤點能源政策,決議核二、三廠將不延役、核四不重啟,但遭到外界質疑不尊重最新公投民意。

行政院長蘇貞昌2日出席台灣工藝之家協會聯展活動前接受媒體訪問時澄清,政府正是因為尊重民意,所以燃煤每年減1%會持續進行,但核電議題,則有地方民意反對、核廢料無處去的現實困難。蘇貞昌:『(原音)核電的事情,台灣幾十年來走到這裡,核四都已經封存,核一早已過期,所以正因為過去的政策的錯,才浪費這麼多錢,而且那麼多的爭議,而且到現在核廢料還無處去,而核廢料所在的民意,縣市首長都激烈反對,所以這是事實的困難。』

蘇貞昌表示,在核電廠不延役、不重啟的原則上,政府要做的就是力推能源政策,讓各項綠能發展推動順利。蘇貞昌:『(原音)我們對於能源政策在不重啟、不延役核電廠的原則上,我們一定要努力推動再生能源,讓我們的能源政策向前走,所以希望燃煤也改成燃氣,減少燃煤,希望綠能、各種發電都能順利。』

蘇貞昌強調,我們是一個國家、一塊土地,大家一起做決定,就要一起承擔,讓台灣越來越好。

相關留言

本分類最新更多