白宮地圖不同顏色標示中國與台灣 專家這麼看

  • 時間:2019-02-01 09:31
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國白宮國家安全顧問波頓1月28日在白宮記者會宣佈對委內瑞拉經濟制裁,背後地圖紅色為承認馬杜洛政權的國家。(路透社/達志影像)

美國之音報導,一張白宮地圖明顯以不同顏色區別中國與台灣,被一些網友發現後,幾天來還在網路上不斷熱議。

這張照片是在白宮1月28日宣佈對委內瑞拉石油公司實施制裁舉行記者會時,放在國家安全顧問波頓及財政部長梅奴欽背後的世界地圖。

地圖上以紅色標示承認馬杜洛為委內瑞拉總統的國家,包括中國及俄羅斯等;藍色為承認反對派瓜伊多為臨時總統的國家,包括美國和澳洲等國家,其他立場中立者未以顏色標示,台灣即屬於此類未標示顏色者。

在社群媒體上,一些網友將此解讀為這代表台灣並沒有被納入中國領土內。

針對白宮地圖對中國和台灣做不同標示,是否有任何意涵,前《臺灣公報》(Taiwan Communique)主編韋傑理 (Gerrit van der Wees)說,或許這是白宮有意為之,不過無論如何,身為國家安全顧問,尤其是波頓,他看的是「全世界事實」(facts around the world),而這個全世界事實,就是中國支持委內瑞拉政權,而台灣並不是,台灣傾向支持民主體制,這是最直接的意涵。

至於間接意涵,目前在美國維吉尼亞州喬治梅森大學教台灣歷史的韋傑理認為,美國正在慢慢改變政策,「以台灣本身具備的條件來對待和看待它」( the US now treats and sees Taiwan in its own right and in its own right)。

韋傑理說,美國現在對台灣比以前更好,因為美國認為台灣是一個活躍的民主制度,它本身也歷經了民主的轉型過程,「在台灣,人們可以通過文字、媒體和言論自由表達意見,這與中國有巨大的差別」,美國看到了這個事實,也在慢慢改變,並強化它對台灣的政策,朝更好的方向調整。

韋傑理表示,中國不僅壓迫台灣,在其他如南海、貿易、智慧財產權等各方面的做法都威脅到美國的利益,所以美國對中國的政策才會從過去的接觸,轉變為競爭甚至是對抗。

正因為如此,韋傑理認為中國領導人習近平年初在對台灣的政策講話中重提「一國兩制」是極為不智的做法,習近平不僅誤讀台灣民意,而遭到台灣朝野人士對「一國兩制」同聲反對,習近平提到中國與台灣的關係是「中國內政」不容外力干預,但這也「並非事實」。

韋傑理說,美國認為台灣海峽是國際水域,也多次表明「台海和平是美國的核心利益」,美國的確視台灣為一個活躍民主,以及國際上負責任的利害相關者,所以「一旦中國將台灣逼到牆角,美國也會用力頂回中國的壓力。」

相關留言

本分類最新更多