國家產學大師/台灣模具王國推手 林栢村獲美譽

  • 時間:2019-02-06 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
高雄科技大學工學院院長林栢村(右)獲得首屆國家產學大師獎。(教育部提供)

為重視技職校院的產學發展,教育部頒發首屆「國家產學大師獎」,共有3人獲獎。其中,國立高雄科技大學工學院院長林栢村當年研發的「沖壓模具自動化設計系統」,可將工時從30小時縮短到5小時內,讓他被譽為台灣模具王國的推手;林栢村現在配合政府「國機國造」,正為航太產業培養新血。

獲得首屆「國家產學大師獎」的高雄科技大學工學院院長林栢村,曾在「中華汽車」服務7年,他進入學界後,致力產學合作,透過沖壓模具精微化、自動化,乃至智能化的研究,對台灣自行車、機車到汽車產業,及高科技產業零組件有很大的貢獻。

林栢村說,製造精微沖壓零件的模具已存在百年以上,要在技術上創新,其實難度很高。他所研發的「沖壓模具自動化設計系統」,以堆積木的概念,依功能特徵做成各種模組,比起傳統模具用點、線、面三維設計的概念,模組化可簡化及彈性化設計流程,讓設計者只需輸入最基本的設計需求,就可由電腦軟體自動設計模組結構,工時更由動輒30個小時以上,大幅縮短到5小時內,且品質一致。

這項技術讓林栢村取得2項國內發明專利,發表4篇SCI期刊,並陸續與3家公司產學合作,堪稱世界第一套「連續沖壓模具自動設計系統」。

因為有產業經驗,讓林栢村20多年來的研究,得以嘉惠汽車及傳統製造業,接下來,他將把沖壓模具的技術導入航太產業。林栢村表示,配合「國機國造」計畫,高雄科技大學在教育部的補助下,建置「航太零組件製造類生產線場域」,並開設「航太製造人才培育學程」,讓學生在學習理論後,能實際在生產線場域實習飛機零組件的製造。林栢村:『(原音)希望說我們培養的人才,我們的技術資料跟我們所有的一些東西,都是契合業界的需求,我想這就是我實驗室的特色。』

林栢村也期盼,將來能繼續透過智能沖壓模具技術,協助更多台灣廠商及早取得工業4.0的門票。

相關留言

本分類最新更多