過年「幸福肥」 帶毛孩出門走春護健康

  • 時間:2019-02-10 05:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
飼主春節期間可以帶寵物出門踏青,以免毛小孩過年吃太好,反而發福。(新北市動保處提供)

農曆春節期間,幾乎每餐大魚大肉,寵物也跟著好口福,但年假過完,毛寶貝也可能「圓了一圈」。新北市動保處表示,飼主可以利用春節假期帶毛寶貝出遊,旅遊運動不僅可以增進飼主和寵物的感情,也可以避免寵物過度肥胖。

家家戶戶在過年期間,不免俗地準備豐盛飯菜,家中犬貓也跟著一起「加菜」,往往年假過完,不僅主人可能煩惱體重增加,毛小孩也在不知不覺中「幸福肥」。

新北市動保處表示,以狗狗為例,5公斤以下的小型犬,例如博美或吉娃娃,在家自由活動的運動量就足夠;5公斤以上的成犬,每次自由活動時間約半小時至1小時。

動保處長陳淵泉說,春節期間毛小孩餐點豐盛,肥胖可能性高,建議飼主可以帶著寵物出外踏青、運動,讓毛寶貝活動筋骨。他說:『(原音)近的話社區公園也可以去玩一玩,新北市有300座公園,所以任何地方都可以去,像有些景點,比方說碧潭、陽光運動園區、中央公園,這邊也都可以帶毛寶貝去踏青,曬曬太陽,滿健康的。』

飼主如果要攜帶寵物長途搭車,要考慮毛寶貝暈車問題,並減少在出遊前餵食、飲水;配合獸醫師開立藥物,可減緩暈車問題。此外,帶毛寶貝出遊應注意天氣預報,給予適度保暖,避免寒冷的天氣造成寵物身體微血管的收縮,影響心血管系統;尤其是有心臟病史、年幼和年邁的寵物,都應該格外注意。

除了依照體重,選擇不同的運動強度與時間之外,也要考量寵物的特殊情況,例如老年、慢性病及肥胖等特殊狀況,運動的選擇就必須與家庭獸醫師討論。

此外,飼主也要記下春節期間動物醫院的門診或急診時間,準備好假期足夠使用的藥品,讓毛寶貝開心過好年。

相關留言

本分類最新更多