美情報界示警:北京恐快速武統台灣造成既成事實

  • 時間:2019-01-31 11:00
  • 新聞引據:、整理報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)。 (AFP)

美國情報界對中國可能在地區安全為美國帶來的挑戰做出的最新評估指出,中國將繼續台灣施壓,以迫使台灣接受其「一中」框架,而且「北京也將觀察美國對這種施壓有何反應,以作為一個指標來評估美國對地區的決心」。此外,美國國防部前官員也警告,中國可能仿效俄羅斯併吞克里米亞的行動,以造成「既成事實」的理論迅速奪取台灣。

北京恩威並施 迫使台灣接受一中

在美國參議院情報委員會29日針對「全球威脅」舉行的年度聽證會上,美國情報(National Intelligence)總監柯茨(Dan Coats)在他的書面聲明中關於中國的部分指出,中國共產黨的集權、在全球的政治、經濟及軍事擴張、即將來臨的意識形態鬥爭、南中國海與台灣,以及其軍事能力,都對美國帶來挑戰。

柯茨說,依據美國情報界的評估,中國將持續運用它在南中國海的海洋存在,在南沙群島建設軍民兩用基礎設施以改善對地區通行的控制,使其得以投送武力並削弱美國在這個區域的影響力。

此外,美國情報機構的評估也認為,北京「幾乎可以確定將持續使用壓力和獎勵,試圖迫使台灣接受其『一中框架』,最後接受中國的控制,而且中國將觀察美國的反應,以作為一個指標來評估美國對區域的決心。」

聲明也提到,自2016年來,北京已經說服台灣23個邦交夥伴中的6個與台灣斷交,與中國建交,包括最近的布吉納法索和薩爾瓦多。美國對區域的決心是亞洲國家關注的焦點。

中國恐仿效俄併吞克里米亞

美國國防部前副助理部長柯伯吉(Elbridge Colby)29日也在出席參院聽證會時指出,烏克蘭和俄羅斯在克里米亞半島的衝突對峙由來已久,2014年俄國迅速出兵占領克里米亞,以造成既成事實的方式改變現狀。中國可能用同樣手法,快速造成佔領台灣的「既成事實」,使外界來不及干預。美國也得做好和中、俄可能發生「有限戰爭」的準備,台灣也應轉向發展「不對稱」戰略。 

至於對台灣的建議,他則提到,美國致力於避免台灣遭遇無端侵略,但台灣在自主防衛上也應展現更多承諾及嚴肅看待的態度,而總統蔡英文承諾增加國防開支,美國國會可鼓勵台灣兌現。另一方面,他也鼓勵台灣改變對傳統且易受攻擊的大型武器的需求,台灣應從傳統軍力裝備轉向發展不對稱戰略,以弱化中國的入侵或封鎖,並為美國的介入留下時間,這需要台灣專注於採購短程無人機、沿海防禦船艦、移動式防空系統這類機動性較高的裝備。

美國國防部前副助理部長柯伯吉(Elbridge A. Colby)(圖:美國國防部官網)

相關留言

本分類最新更多