中正紀念堂若改名 楊翠:新命名應有歷史記憶

  • 時間:2019-01-30 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會代理主委楊翠30日接受廣播專訪時表示,中正紀念堂若改名,新的名稱應該有歷史記憶。(擷取自「寶島全世界」節目網路直播畫面)

關於中正紀念堂轉型的問題,促轉會代理主委楊翠今天(30日)接受廣播專訪時表示,若未來討論到中正紀念堂管理處組織法修改的話,「中正紀念堂」名稱就不會存在;至於應該改成什麼名稱,楊翠認為應該集思廣益,但命名方向應該要有歷史記憶。

行政院預定農曆春節過後召集跨部會協調中正紀念堂轉型議題。促轉會代理主委楊翠30日接受廣播專訪時表示,促轉會之前已經提出5項中正紀念堂轉型原則供文化部參考,中正紀念堂的轉型也不應被狹隘簡化成「拆」或「不拆」兩種選項;她認為應該仔細討論。

主持人詢問,未來轉型之後中正紀念堂是否會更名。楊翠回答,轉型若涉及修法,那麼「中正紀念堂」名稱就不會存在,至於新的名稱則應該集思廣益,且要有歷史記憶。楊翠也說,中正紀念堂轉型,不會觸及國家音樂廳和戲劇院。她說:『(原音)這個名詞,根據文化部的說法,就是組織法,一旦他們要談組織法,如果組織法修改的話中正紀念堂要轉型,當然這個中正紀念堂名字當然就不存在。(主持人:所以未來名字會拿掉?)就組織法會改變,(主持人:那會叫什麼?)沒有、不知道,這都是第二層次的問題,但是中正紀念堂會沒有這件事情,其實鄭麗君部長在2年前接受訪問時就已經提過。』

另外,促轉會研議國幣改版引發討論,楊翠今天表示,國幣應該展現一國的風貌,促轉會認為國幣應朝向逐漸改版方向進行,以漸進的方式完成改版。她說,央行每年都有編列新台幣40億至60億元的經費汰舊換新國幣,促轉會正在研究如何搭配汰舊換新的節奏,慢慢地改掉有威權象徵的國幣。

相關留言

本分類最新更多