近50萬筆土地無人登記繼承 恐遭標售充公

  • 時間:2019-02-07 09:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部地政司副司長王成機。(劉品希 攝)

根據內政部統計,截至2017年12月底,地政機關列冊管理民眾逾期未辦理繼承登記的土地將近50萬筆。內政部提醒,如經列冊管理15年仍未辦理繼承登記,國有財產署將依法公開標售,5次未脫標即登記為國有,請民眾多加留意自身財產權益。

根據土地法規定,土地及建物自繼承開始之日起,6個月內應辦理繼承登記,逾期者,除了每超過1個月處登記費1倍的罰鍰外,超過1年仍未辦理繼承登記者,地政機關會主動通知,若仍然沒有民眾辦理登記,地政機關將列冊管理15年,期滿後由國有財產署公開標售並收歸國有。內政部地政司副司長王成機說:『(原音)如果逾期,除了每逾期1個月處登記費1倍的罰鍰外,超過1年仍然沒有辦理繼承登記者,地政機關會公告3個月,並通知繼承人申請登記,但是民眾如果仍然沒有辦理登記,地政機關將列冊管理15年,期滿以後,由國有財產署公開標售,所得價款保存10年,如果仍然沒有申領,則歸屬國庫。』

根據內政部初步統計,截至2017年12月底,逾期未辦理繼承登記的土地共有49萬9千多筆、面積約1萬3千多公頃;其中,光是2017年所新增列管的土地筆數就有5萬8千多筆、面積將近1千公頃,相當於高雄市苓雅區的面積大小。至於截至去年底逾期未辦理繼承登記的建物則有將近2萬棟,共約42萬5千多坪。

內政部表示,實務上常見民眾未辦理繼承登記的原因,包括不知被繼承人遺有不動產、繼承協議條件談不攏,或是被繼承人留有債務等。考量到部分繼承人因為不知有不動產可繼承,內政部自2014年6月起,推動地政機關按月主動通知繼承人申辦繼承登記的服務,截至去年12月底,已主動通知32萬多件。不過,政府雖然提供主動通知的服務,但還是必須由民眾親自申請辦理。

相關留言

本分類最新更多