中正紀念堂轉型 政院年後召集跨部會協調

  • 時間:2019-01-30 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院政務委員林萬億。(資料照片/蕭照平攝)

文化部去年底提出中正紀念堂轉型的兩套方案,交由行政院拍板。負責此事的政務委員林萬億今天(30日)表示,預計農曆春節後啟動跨部會協調,收集各部會意見。他表示,文化部的方案中包含中正紀念堂功能轉型的各種建議與配套措施,但是沒有拆除的建議。林萬億說,中正紀念堂轉型需凝聚各方共識,且要進行社會溝通,因此沒有預設立場和時間表。

中正紀念堂的轉型正義工作引發議論,文化部去年底已經提出兩套方案送行政院核定,外界關注政院態度。負責此案的政務委員林萬億30日受訪時表示,正在安排跨部會協調會議,預計農曆春節後召開跨部會協調,邀集文化部、促轉會等相關單位參加。

他表示,過去政府部門間沒有討論過中正紀念堂轉型議題,所以也要收集各部門的意見,「看看怎麼處理」,行政院對中正紀念堂轉型不預設立場,也沒有設定時間表。林萬億說:『(原音)文化部已經跟很多不同團體或學者專家開家十幾場會議討論,現在要到政府部門來,政府部門以前沒有進入文化部的報告收集資料對象,我們不會擇一,也不會什麼,而是大家討論完之後看看怎麼處理。』

林萬億表示,文化部呈報的兩種方案包含許多建議做法與細節,但是沒有拆除中正紀念堂的建議;兩套方案主要是轉型後功能內涵的差異與配套措施的不同。針對前副總統呂秀蓮表示,應將中正紀念堂改為歷屆總統紀念館,林萬億說,文化部收集資料時,也有人提到這個建議。

他指出,中正紀念堂轉型一案不僅涉及跨部會,更可能牽涉跨院協商,因為之前曾有人建議將立法院遷至中正紀念堂,若涉及立院部分,行政院也要和立法院溝通、瞭解想法;此外,中正紀念堂所在地屬台北市,轉型之後的安排也需要台北市的看法。

相關留言

本分類最新更多