政府力推雙語政策 體育界響應

  • 時間:2019-01-29 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
體育署推動雙語政策,選手、教練、裁判以過來人經驗分享懂得聽、說英文的重要性。(江昭倫 攝)

配合政府力推雙語政策,體育署今天(29日)宣布,未來在運動教練及裁判培訓系統,首度全面加入英語專業術語講習,鼓勵運動員、裁判與教練精進英文能力,有助於國際資訊取得並加強國際交流能力。

配合國家發展委員會今年初提出「2030雙語國家政策發展藍圖,」教育部也推出雙語教育政策,教育部體育署率先響應,在A、B、C級運動教練及裁判培訓系統,正式加入英語專業術語課程,為體育界雙語政策跨出第一步。

29日體育署記者會上,多位運動選手與裁判教練就以過來人身份分享說英文的重要性。羽球選手周天成:『(原音)2014年的德國公開賽,當時裁判有點誤判,我跟裁判抱怨一下用英文,就跟他講說原本情形是麼樣,他經過發球權確認之後,然後他就改判了,當然對手覺得很驚訝、很生氣,但是對手不會英文,相反的他就不會即時跟裁判爭議說他想是爭取是什麼,最後還是改判,這一分重發,當時是 19:19,最後就是21:19,(我)贏了這場比賽。』

超馬選手陳彥博過去英文很差,但一次北極賽事因為不會說英文導致突發狀況,讓他回國後主動透過Google翻譯與看Youtube影片,認真練好英文。陳彥博:『(原音)有一次在2010年在北極點的時候,有一個很嚴重的失誤,是我到終點的時候因為喘不過氣,大會主辦的醫師以為我是衰竭,所以他們準備要幫我打強心劑,可是那時候我就跟他講說,不要不要,我只是很喘而已,可是我卻不會講說英文,後來我跟他仔細解釋之後,他們才知道我只是很喘,那一刻我才知道英文有多重要,所以回來之後我就用網路的方式去學習。』

台灣首位女性棒球裁判劉柏君也說,棒球場經常出現抗議事件,先前她跟中華隊出國比賽,有時也會適時用英文協助教練用向裁判長表達意見,為球隊爭取權益。

體育署長高俊雄表示,對於競技運動選手、教練與裁判來說,會説英文本來就很重要,不但有助於了解國際最新資訊,也可以透過彼此交流,讓世界更認識台灣,他知道很多選手其實都具備這樣的能力,只是外界不曉得,體育署也希望藉由政策推動,讓年輕選手們也能從小就了解學習英文的重要性,及早做準備。

相關留言

本分類最新更多