:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺聰明節電、輕鬆除油汙 家事達人秀神奇妙方

  • 時間:2019-01-29 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
聰明節電、輕鬆除油汙 家事達人秀神奇妙方
環保署新任署長張子敬(左)29日特別邀請到家事清掃及節電達人楊賢英老師,來教大家如何聰明節電、輕鬆除去油汙,讓大家可以利用年節清掃的時機,「偷學兩招,受用無窮」。(吳琍君攝)

一年一度的「國家清潔周」從昨天開始登場,行政院環境保護署除了將動員地方所有的清潔隊員,協助民眾清運垃圾、除舊佈新,直到2月3日之外,今天(29日)還特地邀請到家事清掃及節電達人楊賢英老師,來教大家如何整理冰箱、聰明節電,並自製天然環保的橘皮清潔劑,輕鬆除去廚房的油垢。

農曆春節即將來臨,適逢年前一連幾天的好天氣,正是家家戶戶大清掃的好日子,環保署自1989年起,配合民眾除舊布新的需要,也動員所有的清潔人力,協助民眾清運垃圾,展開一年一度的「國家清潔周」。

新任署長張子敬29日也特別邀請到家事清掃及節電達人楊賢英老師,來教大家如何聰明節電、輕鬆除去油垢,讓大家可以利用年節清掃的時機,「偷學兩招,受用無窮」。

只見楊賢英當場示範,如何將具有強大去汙效果的橘皮精油,做成天然環保的橘皮清潔劑,輕鬆除去廚房各種廚具的重重油垢。她說:『(原音)我們橘子清潔劑的做法非常簡單,只要把我們吃過的橘子皮放到我們的果汁機裡面,然後加熱水,只要超過橘子皮大概0.5公分或1公分的高度就好了,然後把它打成像泥狀以後,濾掉渣渣,直接再加一點點的洗碗精,就可以當成我們萬用的橘子皮清潔劑。尤其是像我們的排油煙機、我們的油網、還有我們的廚房瓦斯爐前面的牆壁面,其實都非常適合用到我們的橘子皮清潔劑。』

此外,楊賢英也提醒大家,冰箱最好不要全部塞滿,最多8分滿就好,才能讓冷空氣有效循環,達到保鮮的目的;此外,為了避免逢年過節,買進太多食材,將冰箱塞得滿坑滿谷,最好能善用各種大大小小的保鮮盒及籃子,將不同的食材或食物分門別類裝好,再放入冰箱冷藏或冷凍,如此即可大幅減少長時間開冰箱、卻遍尋不著想要找的食材的困擾,還可省下不少電力。

相關留言

本分類最新更多