:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺邦誼密切友好 史瓦帝尼首位女性外長將訪台

  • 時間:2019-01-29 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
邦誼密切友好 史瓦帝尼首位女性外長將訪台
外交部亞西及非洲司司長劉邦治29日表示,史瓦帝尼新任外交部長札杜莉2月來訪,顯示台史關係密切友好 (央廣記者王照坤 攝)

非洲目前只有史瓦帝尼這一個友邦,為持續深化台、史合作,外交部已邀請剛上任不久的史國經濟企劃暨發展部部長吉納(Thambo Gina)、外交部長札杜莉(Thulisile Dladla)2月來台訪問,其中札杜莉還是史國首位女性外長。外交部認為,札杜莉上任不久就率團訪台,顯示台史關係密切友好。

友邦史瓦帝尼新內閣去年底就職,共有6名女性部長,其中外長札杜莉還是史國首位女性外長,外交部表示,為強化我與史國新內閣的工作關係,持續深化雙邊合作,已邀請新閣員訪台,其中就包括札杜莉,她預定2月下旬來台,外交部亞西及非洲司司長劉邦治說:『(原音)在2月24日到28日率團來訪,充分顯示台史關係密切友好。』

亞非司負責的國家還包括蒙古,劉邦治指出,蒙古新任駐台代表羅扎亞(Zolzaya Lkhagvasuren)預定2月中旬抵任,由於台灣與蒙古關係持續穩健成長,我方期盼新代表能與我共同強化雙邊交流。

另一方面,駐日代表謝長廷近日在臉書上發表「圍剿」、「下台」等言論,外交部發言人李憲章表示,尊重謝長廷的個人意見,但也會與他保持溝通聯繫。

相關留言

本分類最新更多