:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟代表團罕見訪問新疆

  • 時間:2019-01-29 08:44
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
歐盟代表團罕見訪問新疆
新疆再教育營學員上中文課。(路透社/達志影像)

美國之音報導,一個歐盟代表團罕見地獲得了訪問中國新疆的機會,於1月11至13日對新疆進行了為期三天的訪問,搜集到有關新疆人權狀況的資訊。

報導指出,一個由3人組成的歐盟小組訪問了新疆烏魯木齊和喀什兩市。這是新疆「再教育營」引發爭議以來,中國政府首次同意國際機構訪問新疆。

在訪問期間,這些官員在監督下進入清真寺、一所伊斯蘭教學機構和一個有爭議的「職業教育和培訓中心」等地。

歐盟官員表示,訪問新疆的官員感到中國當局精心策劃了這次訪問,試圖給他們留下一個好印象。比如,他們參觀的一所學校油漆一新,監視器看起來已被拆除,與他們交談的人所說的話,給人的感覺也是照著稿子說的。

這位歐盟官員說:「儘管這些參觀地點都是中國當局精心挑選的,以支援中國的官方說法,但此次訪問提供了有益的見解,補充了其他資訊來源 (包括聯合國機構、國際媒體、學術研究人員和非政府組織的報告)。這些消息來源中,有許多提供了令人信服的、相互一致的證據,證明新疆存在重大的、系統性的侵犯人權行為。」

中國當局上月安排了12個非西方國家的外交官和少部分媒體訪問新疆。聯合國人權事務辦公室也在尋求訪問新疆,以核實有關「再教育營」的報導。北京方面堅稱,聯合國官員可以來新疆,條件是他們不干涉中國內政。

相關留言

本分類最新更多