九局下半!記錄棒球手套後的手作職人

  • 時間:2019-01-26 09:39
  • 新聞引據:、文化總會
  • 撰稿編輯:新聞編輯
張順進經營台灣棒球手套品牌超過30年,堅持讓想打棒球的小孩,都有機會用好手套。(文化總會提供)

文化總會2019年持續推出「匠人魂」系列影片,今年首支影片深入關注台灣棒球文化背後的手作職人。「匠人魂」第15支影片-棒球手套篇,記錄63歲、致力於經營台灣本土棒球手套品牌超過30年的張順進,而片名「九局下半」暗喻挽回局勢逆轉勝。張順進經營台灣棒球手套品牌超過30年,堅持讓想打棒球的小孩,都有機會用好手套。

球是圓的,不到最後一刻,都不能放棄!

無稜無角的球,在空氣中以千變萬化的速度及移動軌道運行。球的每一次傳遞,交織出精采可期的賽事,但這些飽含力與勁的球,終將被一雙手套迎接收起,宣示比賽終了,勝負已現。

棒球比賽中最重要的守備基礎莫過於手套,手套之於選手,有如一張貼合手掌肌理而生的增生皮肉,延伸著軀幹精實氣力追逐每場比賽的勝負。在高張力的賽事裡,球員的心理素質伴隨過往訓練的展現,完整了比賽中精采可期的細節。其中,手套是否適性堪用,亦是扮演賽事定奪的關鍵,若是選手戴著一雙不標準的手套,可能會因此受傷、傳接失誤而影響比賽結果。

匠人初衷

在職棒二年,一頭栽入自製台灣棒球手套的張順進,成立台灣本土品牌的初衷,僅是想要為台灣打棒球的每位球員,提供價格合理、品質精良的棒球手套。早年,職業棒球隊伍若是需要購買專業手套,一定得向日本採購。每個動輒八千起跳的手套,若是再加工繡上隊徽及球員姓名,對於球團而言,已是一筆負擔不小的開銷,更何況是資源更為缺乏的青少棒。

因此,張老闆便決心好好專研棒球手套的製程,開發成立台灣本土的品牌,以最在地的紮實技術,做出最專業的棒球手套。張老闆找來曾做過日本職棒手套代工的台南西港鄉老師傅,傳承技術經驗的根本,透過不斷與台灣職棒球員切磋使用經驗的反饋中,逐步摸索出台灣棒球手套研發的一條路。

各司其職的手套

外行看熱鬧,內行看門道,雖然張老闆並未直接身處球場前線,但他以傾聽與不斷修調的實驗精神,與各類型棒球球員切磋研議,製作出符合各項需求的棒球手套,以應各式價格需求、守備位置的差異。

張老闆考量到二壘手與游擊手的守備位置特性,以擋球而非接球為主,需要在最短時間內持球並做出反應觸殺對方球員,此性質的手套必須以短指套配合寬闊的接球面設計,展現靈活貼手、得以空手接球的感覺。

而外野手套則因守備範圍遼闊,為使補球面積更大,外野手套則會設計成「長指面」的樣式,讓外野手能在關鍵性的全壘打牆邊,一躍將全壘打球化為封殺。捕手的手套則需要以輕簡好持、強化補球點強度,並隨著每位球員的持球習慣做出細節調整。

看張順進的一生,可稱為孵育台灣棒球實力的搖籃之一,不僅職棒界愛用他製成的手套,張順進也為少棒及青棒,製作舒適而堪用的練習手套。觀察到青少棒球員每日高頻率的練球習慣,他特別強化手套的耐擊度與耐用度,使用高密度的內蕊來承受長時練習所帶來的撞擊,讓每位小選手在每日辛勤的練習中,依然可以維持手套牛皮不易鬆弛的柔軟彈性與準確的接球點。

九局下半之後

民國76年,一手撐起台灣本土手套研發製程的張順進,陪伴著每位棒球好手、熱血球迷走過無數甘苦自嚐的年頭。他頂真於製程品質所製作出的每一雙手套,曾讓他被國際大廠美津濃、NIKE等品牌相中,他們希望張順進結束自己的品牌,專心經營代工生產;他也曾面臨職棒簽賭案後,棒球產業的低迷,以及球具市場因中小企業外移,致市場急速萎縮的失落,也曾在廠務管理有了跌宕而感挫折。但是張老闆始終沒有忘記他的初心:讓每個想打棒球的小孩,有機會用好手套;讓每個旅外的台灣球員,能用自己家鄉的好手套;因著有本土自製品牌的好手套,讓台灣的國球能在世界發光。

文化總會提供)


相關留言

本分類最新更多