NCC放行 中華電信MOD將可自組頻道

  • 時間:2019-01-23 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC副主委翁柏宗23日宣布,「中華電信MOD營業規章修正案」過關,中華電信MOD將可自組頻道套餐,打破MOD頻道商的壟斷市場,讓收視戶有更多選擇。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(23日)通過「中華電信MOD營業規章修正案」,開放中華電信MOD可自組頻道套餐,不過中華電信仍須維持MOD的開放平台,同時不得干預頻道內容,也不得經營頻道。預期這項變革將打破頻道商壟斷的市場,對有線電視構成威脅,不過卻是中華電信200萬MOD用戶的大利多。

中華電信MOD前年7月與MOD頻道供應商「台灣互動」因為分潤制度談不攏,加上中華電信想引進其他優質頻道,卻遭到頻道商抵制,雙方爆發「頻道大戰」,釀成台灣互動代理的48個頻道無預警集體下架風暴。

隨後,中華電信就向NCC遞出「MOD營業規章修正案」,希望收回過去做出「不組合套餐」的承諾。不過此舉卻遭到台灣有線寬頻協會的強烈反對,認為有違反「黨政軍條款」之嫌。

為此,NCC委員會23日討論後,同意中華電信的主張,認為在「固定通信業務管理規則」中,僅規定中華電信不得「干預」頻道組合,並未禁止中華電信另組收視服務套餐,因此決定放行。NCC副主委翁柏宗說:『(原音)其實中華電信這次MOD的營業規章跟黨政軍條款無涉,因為電信法跟固網管理規則60條之1的第3項,而且中華電信它以前是自我設限、自己承諾不去組合頻道,那從來也沒有修正過它的營業規章,這是它第一次修正營業規章。』

不過,翁柏宗也強調,未來中華電信仍須維持MOD的開放平台,並且不得有差別待遇,同時不得干預頻道內容,也不得經營頻道。

由於中華電信MOD收視戶已於去年底突破200萬,躍居台灣第一大影視平台,因此NCC放行中華電信可自組頻道後,不僅將打破現有頻道商壟斷的市場,也將直接挑戰有線電視產業,最大的受益者則是中華電信的MOD用戶。

不過,翁柏宗也指出,如果有線電視業者覺得MOD的經營模式更靈活、更有彈性,也可以投入MOD市場,畢竟MOD並非中華電信的專利。

相關留言

本分類最新更多