:::

Rti 中央廣播電臺 老大哥真是無所不在!議員拒裝有國安風險的中國監視器

  • 時間:2019-01-23 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
老大哥真是無所不在!議員拒裝有國安風險的中國監視器
中國海康威視在全球監視器設備市佔率居冠,連台灣民意代表服務處也在他的通吃範圍內。但該公司與中國官方關係所涉及的國安疑慮,近年也引起美英澳洲等國重視。(示意圖。取材自Pixabay)

監視器也出現國安疑慮?時代力量高雄市議員林于凱在議會質詢驚爆,議會為議員服務處所提供裝設的監視器,來源竟是中共國有企業所控股的「海康威視」(Hikvision)產品,由於事涉嚴重國安和資安疑慮,他因此拒絕裝設。

不過,主辦這項招標業務的高雄市議會秘書處則表示,這個招標案在去年12月就已完成,得標廠商採用的海康威視監視器並不在禁用範圍內,但往後中央採購法規若有新的規範,他們會遵照規定辦理。

中國企業威脅國安 全球都緊張

事實上,根據今天(23日)出刊的《日經新聞》(The Nikkei)報導指出,台灣行政院資通安全處正在擬定對國安構成威脅的企業黑名單,避免公部門採用有資安風險的設備,名單預計三月底出爐。

除了華為,包括中興通訊和總部在杭州的監視器大廠海康威視…等,可能會登上第一波名單,政府也考慮對電腦製造商聯想集團祭出禁令;政府機構和國營企業將被禁止使用這些業者的設備。

美國則是早在2018年八月就通過《2019國防授權法案》,法案規定美國聯邦政府機構不得採購或使用受控的通信設備或服務,其中正涉及海康威視生產的螢幕監控和通信設備。

林于凱認為,與中國官方關係密切的華為、中興、海康威視,它們所涉及的資安疑慮已在歐美各國引發重視,台灣的反應必須更加積極。

他指出,以高雄市議會保全業者先鋒保全所提供的監視器品牌海康威視為例,其最大股東(41.55%)為中國電子科技集團,該集團是中華人民共和國國務院國有資產監督管理委員會所完全掌握的中央國有企業。

海康低價搶攻市場 台灣本土監視器業者幾被打趴

林于凱表示,海康威視除了有資安疑慮而被美國國防授權法案排除採用之外,更有間接打壓人權的不良紀錄,該廠牌被廣泛應用於新疆「再教育營」,還曾公然展示透過數據分析用以識別並監控少數民族臉孔的技術。林于凱認為,台灣是民主國家,高雄是民主城市,若採用海康威視,豈不成為迫害人權的幫兇?

國際人權組織「自由之家」(Freedom House)去年 11 月報告就曾透露,中國的「數位獨裁主義」(digital authoritarianism)越來越猖獗,中國和多國舉行過有關控制資訊的會議,並向一些國家提供電信監控設備,在國內外強化其審查、監視以控制訊息的模式。林于凱說,他很擔心,台灣若沒有提高警覺,恐怕門戶洞開,國安備受威脅。

海康威視以低價進入台灣市場,打擊台灣本土的監視器廠商甚鉅。有保全業者私下透露成本考量的確會考量使用海康威視,但如果業主較重視資安,就會避免採用海康的機子。

【延伸閱讀】不只華為!政院擬3月底前公布中企黑名單

(本文取材自民報)

相關留言

本分類最新更多