美商會憂今年經濟前景 國發會:建構良好投資環境 吸引台商、外資投資

  • 時間:2019-01-23 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

針對台北市美國商會發布「2019商業景氣調查」報告,對今年經濟前景較去年缺乏信心。國家發展委員會今天(23日)回應指出,政府除了密切觀察美中貿易戰後續發展,對於表達回台投資意願或擬分散佈局至美國或其他國家的台商,政府會把握契機,回歸基本面持續打造企業良好的經營環境,塑造投資台灣的吸引力。

至於美國商會認為今年報告凸顯全球面臨之競爭及變動正逐漸增加,因此台灣應朝更大膽方向前進,並持續推動改革吸引更多外來投資,創造更多就業機會。國發會表示,政府為降低全球經濟風險對國內經濟影響,正積極營造良好投資環境,協助企業排除投資障礙,持續推動「歡迎台商回台投資行動方案」、強化內需策略,驅動經濟穩定向前;並鬆綁不合時宜的法規,自2017年10月至2018年12月已完成427項的法規鬆綁,包括賦予企業經營彈性、完備租稅法制、增進人力運用彈性等,打造友善投資的經商法制環境。

國發會也於2018年2月正式施行「外國專業人才延攬及僱用法」,核發多張就業金卡給國際優秀人才,另政府刻正積極推動「新經濟移民法(草案)」立法工作,實施後有助接軌國際人才,並充裕國內人力資本。政府也積極推動加入區域經濟整合及簽署投資保障協定,透過經貿法規的改革與調和,促使我國產業與國際接軌,進一步提升競爭力。

國發會強調,未來將續積極與外商溝通,使商會及業者充分瞭解政府各項施政進展,讓政府施政更貼近需求,透過政府與業界密切合作,建構友善的投資與經營環境,讓外商對「投資台灣」更具信心,進而在台生根。

相關留言

本分類最新更多