內政部15個月鬆綁78項法規 新婚、懷孕租屋優先補助

  • 時間:2019-01-23 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部已鬆綁78件法規,其中13件與民眾關係最為密切,主要包括住宅補貼、地政便民、役男權益及友善外人等四大面向。(資料照片/CNA)

為簡政便民,內政部近15個月來積極鬆綁法規,至今已完成78件法規鬆綁,平均每月鬆綁5件,包括放寬租金補貼的規定,優先補助新婚、懷胎或育有3名以上子女的家庭,去年共有1千多個家庭因此受惠。

內政部表示,從2017年10月起,配合行政院法規鬆綁政策至今,內政部已鬆綁78件法規,其中13件與民眾關係最為密切,主要包括住宅補貼、地政便民、役男權益及友善外人等四大面向。

內政部指出,為鼓勵國人生育,內政部在去年鬆綁租金補貼相關辦法,將申請人或其配偶懷孕的胎兒納入未成年子女數計算,並提高育有3名以上未成年子女及2年內新婚家庭的評點,提高申請人獲得補貼的機會,去年就有1,554戶新婚或懷孕的家庭因此受惠。內政部法規會副執行秘書厲媞媞說:『(原音)針對於申請人跟他的配偶如果有懷孕的話,肚子裡面的胎兒,我們是可以把他算成是一個未成年子女數;而且如果申請人有3名以上未成年子女,那第三名開始就可以算加3分;還有2年內的新婚家庭的評點,我們也可以加重他的權重。』

此外,為加強照顧弱勢,兼顧小家庭的社會結構,內政部在今年1月底將完成修正發布「役男申請服替代役辦法」部分條文,放寬家庭因素服替代役條件,未來役男的配偶懷孕、家屬有身障、重大傷病或須生活扶助等情況,都可以家庭因素申請服替代役,讓役男在下勤後可返家住宿,照顧家屬,預估實施後約有3千名役男家庭受惠。

另一方面,為擴大延攬國際專業人才,內政部也在去年7月鬆綁法規,增加讓文化、藝術及法律領域的高級專業人才也可以申請「梅花卡」,並在去年底放寬來台投資、工作及就學的外國人,在核准來台事由期滿後,可以申請延長居留1年,讓更多優秀國外人才留在台灣,提升我國競爭力。

相關留言

本分類最新更多