鄭麗君:中正紀念堂轉型非「去蔣化」而是「再民主化」

  • 時間:2019-01-22 21:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君今天(22日)出席資深藝人春節餐會時遭資深藝人鄭惠中掌摑,鄭惠中對外表示是因為不滿文化部處理中正紀念堂轉型「去蔣化」。(資料照片/蕭照平攝)

文化部長鄭麗君今天(22日)出席資深藝人春節餐會時遭資深藝人鄭惠中掌摑,鄭惠中對外表示是因為不滿文化部處理中正紀念堂轉型「去蔣化」。文化部稍後發出聲明稿表示,對於鄭惠中女士對中正紀念堂轉型有所誤解表示遺憾。文化部長鄭麗君表示,中正紀念堂轉型不該簡化為「去蔣化」,而是「再民主化」,相關轉型方案也在討論著中,歡迎各界共同參與對話,透過民主程序表達主張。

文化部指出,中正紀念堂轉型,除了回應轉型正義課題,也是在重新發展首都願景,目前文化部已根據願景工作坊等社會討論聚焦方向,將兩個可選擇的中正紀念堂轉型建議方案以兩案併陳方式簽報行政院,後續將由行政院邀集相關機關研商轉型方案。待行政院初步研商、聚焦組織轉型方向後,文化部將啟動下一階段社會討論。後續組織轉型法案也會循民主程序,由行政院、立法院審議,任何政黨及公民社會都有彼此討論、共同對話的機會。

鄭麗君表示,中正紀念堂轉型不應簡化為「去蔣化」,而是「再民主化」,歡迎關注轉型正義議題的朋友參觀歷經兩次政黨輪替籌備、甫於去年成立的國家人權博物館,認識臺灣人權遭受國家暴力傷害的歷史,真誠理解時代的傷痕。這些遭受國家暴力對待的受難者,其實不分族群、不分統獨、不分左右,這段歷史不只是受難者個人的受難歷史,更是生活在這塊土地上的所有人都需共同面對的課題。

鄭麗君強調,文化部推動國家人權博物館過程中,深切體認轉型正義並非要去除任何領導人的歷史記憶,而是要誠實面對過去被湮沒、被刻意遺忘的人權受害歷史。因為,唯有誠實還原這段被遺忘的歷史,共同選擇如何面對它,為台灣社會、為下一代避免再次犯錯,並透過這個過程,向歷史學習,以確認人權是我們應該共同以自由民主守護的基本價值,也才能真正邁向和解。

相關留言

本分類最新更多