哥倫比亞警校遭攻擊 叛軍ELN承認犯案

  • 時間:2019-01-21 15:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
哥倫比亞首都波哥大一所警校17日遭到汽車炸彈攻擊。 (AP/達志影像)

哥倫比亞首都波哥大一所警校17日遭到汽車炸彈攻擊,造成包括攻擊暴徒在內的20人死亡,哥倫比亞境內僅存的活躍反叛組織、馬克思主義的「全國解放軍」(ELN,National Liberation Army)今天(21日)宣稱犯案。

這起事件導致正在哈瓦那(Havana)舉行的和平會談難以為繼;同時也引發各方憂慮,擔心哥倫比亞重返過去的暴力。

全國解放軍表示,17日的汽車炸彈攻擊案,是因為總統杜克(Ivan Duqu)的政府不尊重叛軍宣布的耶誕節片面停火,所做出的報復。這起攻擊已經引發全國的抗議。

全國解放軍在網站上發表聲明說,這項針對軍事設施和軍隊的攻擊行動,在戰爭法的範圍內是合法的,因為受害者當中並沒有非戰鬥人員。

當局表示,一輛搭載炸彈的汽車突破檢查哨,衝進波哥大的桑坦德將軍學校(General Santander School)並引爆炸彈,威力之大連附近公寓的窗戶也被震碎。

這是自從2016年、哥倫比亞政府與前左派共產黨游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)達成和平協議以來,死傷最慘重的攻擊事件。

聲明中又說,這所警察學校是軍事設施,校內學員接受訓練以成為情報幹員,並進行軍事行動。

聲明指出,哥倫比亞總統不尊重他們展現的和平姿態。哥倫比亞軍隊在去年12月25日轟炸一處營區,波及附近的一戶農家的家人。

聲明指出,「政府正在攻擊我們,我們卻不能為了自衛而作出回應,這是非常不恰當的。」

這次攻擊對哥倫比亞政府和全國解放軍,兩年來先後在厄瓜多和古巴進行的和談,是一項重大的挫敗。

在攻擊發生後,杜克已經宣布,重新對全國解放軍的10名成員發出逮捕令,這10人也是古巴和談代表團的部分成員,杜克同時撤銷一項給予這些成員得以在古巴停留的決議。

哥倫比亞各地20日有好幾千人遊行示威,譴責這起汽車炸彈攻擊案。

杜克在去年8月接替桑托斯(Juan Manuel Santos)成為哥倫比亞總統。他揚言可能廢除桑托斯與前最大左派叛軍組織哥倫比亞革命軍簽署的和平協議。

哥倫比亞內戰持續超過半世紀,死傷慘重。桑托斯政府和哥倫比亞革命軍在2016年簽署和平協定,讓這個叛軍團體解散武裝人員、轉型為政黨。桑托斯也因此在2016年獲得諾貝爾和平獎。而全國解放軍是哥倫比亞境內僅剩的叛軍團體。

相關留言

本分類最新更多