:::

Rti 中央廣播電臺 對中國說NO?一次看懂華為5G恩仇錄

  • 時間:2019-01-18 12:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
對中國說NO?一次看懂華為5G恩仇錄
中國電信業者華為(Huawei)技術有限公司。(opengridscheduler/flickr)

中國華為公司(Huawei)是全球最大的電信設備製造商,然而,創辦人任正非擺脫不掉的官方色彩,讓它成為西方國家嚴防的目標、也是安全審查的重點。截至目前已有部份國家因為中國的緣故,對華為設備說NO。然而,歐洲正面臨加速5G發展的壓力,這使得華為仍深具魅力。

華為中國官方背景難切割

自從華為走出中國市場,力圖為全球提供第五代行動通訊技術(5G)技術之後,任正非曾是中國人民解放軍工程師、並與北京當局關係密切的背景引發各界關切、並對它的安全性進行審核。

根據德勤管理顧問公司(Deloitte Consulting)去年8月的報告,中國在全球5G競賽中居領先地位,擁有支援5G通訊的基地台數量是美國的逾10倍。在各國積極備戰5G時代來臨之際,已有部份國家對華為關上大門。

對華為5G說NO?

 

美國:

身為共享國安情報的五眼聯盟(Five Eyes)一員,美國認為華為不是普通的電信公司,它與有網路間諜歷史的中國政府密切關係。此外,中國2017年的國家情報法,賦予北京強制企業支持情報工作的權力,這些都是危險訊號。

美國國會在2012年將華為、中興通訊(ZTE)列為調查目標,審查他們的設備是否對美國利益造成威脅。報告結論認為,華為不願解釋與中國官方的關係,也未完全配合調查。在這之後,美國就極力說服五眼聯盟拒用華為,並試圖影響與聯盟外的其他國家。

澳洲:

同屬五眼聯盟的澳洲,去年8月擴大國安規定,排除他們認為跟外國政府有關的電信設備供應商。澳洲表示,「可能受到外國政府法外指示」的供應商,將使澳洲網絡易於受到未經授權的侵入或干預。

雖然澳洲國防部通訊局局長勃吉斯(Mike Burgess)表示,澳洲應限制與外國政府有關的外企,參與澳洲5G行動通訊網路建設。不過他並未提及華為或其他公司。儘管如此,華為表示,在坎培拉做出宣佈後,他們就無法參與澳洲5G網路建設。

紐西蘭:

同屬五眼聯盟的紐西蘭,是在去年11月宣佈將採取和澳洲相同的措施。華為自2005年起在紐西蘭擴展業務,為紐西蘭的4G行動網提供設施,去年也曾和紐西蘭最大電信公司Spark一起測試5G技術。但Spark表示,國家情資單位禁止他們使用華為的5G網路設備,因為這項設備會構成「顯著國安風險」。

由於紐西蘭是五眼成員之一,外界質疑這項決定是否受到施壓,但紐西蘭方面已予以駁斥。

英國:

身為五眼聯盟中第二重要的成員,盟友一直呼籲英國在5G基礎設施中禁用華為。英國情報單位「軍情六處」(MI6)並表示,華為對國家和企業安全具有潛在威脅,中國可能對像華為這樣的公司施壓,藉此達到戰略性的安全目標。

英國最大的行動供應商BT去年12月宣佈,將華為移除在3G和4G核心通信設備外,並移出其核心5G網路設備的供應商名單。

BT表示,自2016年起,已啟動逐步移除華為3G和4G核心通信設備的程序。BT的這項決定是「2006年以來網路架構原則的一部分」,BT也將這些相同的原則,應用在目前的5G核心基礎設施RFP上(需求建議書)。因此,華為並未列在BT的5G核心供應商選擇名單。

加拿大:

五眼聯盟中現在只剩下加拿大仍未直接表態拒絕華為。華為在加拿大的業務規模相對較小,雇員人數不到1千人,但華為與當地大學合作,是加拿大第25大研發投資者。

據指出,華為與加拿大高等教育機構建立廣泛的合作關係,包括承諾以5千萬加幣(約新台幣11億6,250萬元)在13所大學開發5G技術。加拿大不僅將因此更依賴華為的軟硬體來開展下一代無線通信技術,華為還可能擁有在這些研究夥伴關係下所產生的5G技術專利。

然而,受到加拿大應美國要求在上月1日逮捕華為財務長孟晚舟之後,雙方關係就急轉直下。中國駐加拿大大使盧沙野17日警告,如果加拿大的5G設備將華為拒於門外,將會造成影響。

儘管加拿大正在研究5G網路的安全影響,但截至目前,尚未宣佈將華為的設備排除在外。


儘管華為遭到以美國為主的國家抵制,但歐洲電信商正面臨儘快開通5G通訊的壓力,他們似乎淡化華為的安全疑慮,因為對他們而言,使用華為設備符合商業考量。

德國:

並非五眼聯盟之一,是另一個目前仍使用華為技術、尚未決定未來作法的國家。歐洲最大電信公司、同時也是華為最大的客戶之一的德國電信去年12月表示,他們對有關中國網路設備安全性的討論十分重視,正在重新審議公司的網路產品供應商策略。

但另一方面,德國負責反網路犯罪的政府機關表示,目前僅有的證據,不足以讓德國去決定制裁華為。德國聯邦信息安全辦公室(BSI)表示,如果要對某個企業展開制裁,就需要拿出證據,目前僅有的證據不足以讓德國決定制裁華為。

然而,德國「商報」(Handelsblatt)本月16日報導,德國正積極考慮採取更嚴格的安全要求和其他方式,將華為排除在5G行動網路的建設之外。報導引述政府消息人士說,德國官員正在討論制定華為無法達到的安全標準,這將實際上阻礙華為的參與。此外,德方還考慮修改德國電信法,並將此列為最後手段。

日本:

日本政府上月決定追隨美國步調,公佈新的政府、公務單位和自衛隊通訊產品採購原則,雖未直接指名,但實質上等同於將華為和中興通訊等中國製品,排除在採購清單之外。

此外,據指出,日本政府以資訊通訊、金融等14個領域為對象,希望負責重要基礎設施的民間企業與團體,不要採購有資訊外洩風險的資訊通訊產品。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)表示,日本一直和美國商談相關議題,網路安全在日本已成為一項重要議題。

義大利:

除了日本之外,美國也對義大利使用華為產品表示關心,這是另一個目前使用華為產品作為行動網路基礎建設產品的國家。不過截至目前,義大利尚未決定是否要由華為提供5G網路硬體。

印度:

印度政府去年底傳出邀請華為與易立信(Erricson)、新力(SONY)、南韓三星等國際大廠參與印度5G的展示計畫,華為更表示已在印度進行5G試驗,引發安全疑慮。

不過印度電信出口促進委員會(TEPC)主席高許(Shyamal Ghosh)致函印度國安顧問,建議禁止政府向華為等中國廠商採購電信設備。高許也強烈建議印度私營電信業者,避免在任何安全敏感區域使用任何中國設備。

波蘭:

波蘭本月以涉嫌從事間諜活動為由,逮捕當地的華為公司主管王偉晶,還有一名前波蘭安全官員。在這起事件後,波蘭高階官員奧康斯基(Karol Okonski)13日表示,他們可能會考慮禁止公家機關使用華為產品。

在華為主管於波蘭被捕後,華沙當局正考慮禁止政府部門使用華為產品,本案不僅升高了歐洲對中國電信設備的疑慮,也使以美國為首的反華為陣營找到新施力點,未來抵制華為的國家可能愈來愈多。

台灣:

工業技術研究院宣佈,為維護資訊安全,自15日起辦公場所不支援華為手機和電腦使用內部網路,但供公眾瀏覽的官網並未限制。這項行動也獲得經濟部所屬另一研發法人資策會、以及國家實驗研究院跟進,表示將阻絕中國品牌設備使用內部網路,包含手機和筆電,都不能連接內網。

防堵華為步調不一

此外,在已大量採用華為通訊設備的挪威,目前正在考慮如何降低與奧斯陸「沒有安全合作」的國家所造成的潛在安全風險「漏洞」。在此所提到的國家即暗指中國。而在捷克,國家網路與資訊安全局也曾表示,中國法律要求設在中國的私人企業與情報部門合作,因此引進這些公司可能會對國家的關鍵系統構成威脅。

然而,儘管華為遭到以美國為主的國家抵制,但歐洲電信商正面臨儘快開通5G通訊的沉重壓力,他們似乎淡化華為的安全疑慮,因為對他們而言,使用華為設備符合商業考量。像是葡萄牙主要服務供應商MEO,就在去年12月中國國家主席習近平訪問期間,與華為簽訂協議。

相關留言

本分類最新更多