哥倫比亞警校汽車炸彈攻擊 至少10死逾50傷

  • 時間:2019-01-18 11:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞首都波哥大一所警校17日遭到汽車炸彈攻擊。 (AP/達志影像)

路透社報導,哥倫比亞首都波哥大一所警校17日遭到汽車炸彈攻擊,目前已知至少10人死亡、超過50人受傷。這起攻擊事件也引發憂慮,擔心哥倫比亞再回到過去的暴力。

當局表示,一輛載有炸彈的汽車突破檢查哨,衝進桑坦德將軍學校(General Santander School)並引爆炸彈,威力之大連附近公寓的窗戶也被震碎。

這起爆炸案是自2016年、哥倫比亞政府與前左派共產黨游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)達成和平協議以來,死傷最慘重的攻擊事件。

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)譴責炸彈攻擊是針對手無寸鐵警校學生的「瘋狂恐怖分子行徑」。杜克說,他已下令軍警單位找出凶手,繩之以法。

杜克在這所警校召開記者會強調:「哥倫比亞從來不對恐怖主義低頭,我們將打敗它。這次也不會例外。」

哥倫比亞檢察長馬蒂內茲(Nestor Humberto Martinez)表示,已確認汽車駕駛為羅德里格斯(Jose Aldemar Rojas Rodriguez),也在爆炸事件中喪生。

馬蒂內茲指出,這輛灰色日產Patrol休旅車載著80公斤的高爆性炸藥,過去屬於哥倫比亞游擊隊。

目前仍無任何組織出面聲稱犯案。馬蒂內茲表示,調查人員正在追查「幕後主使者」。

哥倫比亞國防部發表聲明指出,這起攻擊事件造成10人死亡、54人受傷。其中有9名死亡是警校學生。

今年才43歲的右翼人士杜克,在去年8月接替桑托斯(Juan Manuel Santos)成為哥倫比亞總統。他揚言可能廢除桑托斯與前最大左派叛軍組織哥倫比亞革命軍簽署的和平協議。

哥倫比亞內戰持續超過半世紀,死傷慘重。桑托斯政府和哥倫比亞革命軍在2016年簽署和平協定,讓這個叛軍團體解散武裝人員、轉型為政黨。桑托斯也因此在2016年獲得諾貝爾和平獎。

但杜克在上任時表示,他將採取行動,修補與FARC和平協議的缺點。但他並未說明細節。

相關留言

本分類最新更多